注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]“拯救”女儿  

2008-11-14 15:34:57|  分类: 李家有女初成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近女儿给我的惊喜不少。期中考试在我们母女共同努力下,女儿终于从班级20名又杀回前10名——第七名。

其实我对女儿的成绩要求的并不高,只要保持在班中的中上等就行了。可是上学期她却累累下滑,最差时竟然到了27名。如果仅是名次不好还是次要的,看看她的书写,简直是惨不忍睹。语文作业、书上的笔记中错字百出。再看看她的作文,前言不搭后语,无主题,无结构,语言不通顺,错字连篇。我这才惊觉对我唯一的女儿太疏于管理了,这么多年来我只是沉浸在自我提高上,每天下班,除去做家务外基本不怎么管孩子,而是把所有时间用在娱乐自我上。我喜欢读书,却没怎么用这个优点感染过女儿。我喜欢写作,也没怎么给女儿什么有益的影响。总之我是一个自私又懒惰的母亲。总是听同事同学谈论怎样教育孩子,大家都感慨人生的希望就寄托在孩子身上了,自己就这样了,不能让孩子继续没出息。至少不能因为大人的原因给孩子造成什么遗憾。这些观点我大部分赞同,但是我想作为一个人,就应该有理想有追求,人不管多大年龄都应该有所追求,但是光顾自己的追求就忽略了孩子的学习的做法显然是不明智的。我想这两者并不茅盾,只要有决心有毅力,不难两者兼顾。

从暑假开始,我对女儿进行了全方位的辅导。她现在有四门学科,其中英语是我无能为力的。所以我精挑细选了英语补习班,用钱解决了一门。女儿的数学一直不用我操心,但是进入四年级以来,数学出现了分数、小数,她就有些糊涂了。所以,在学这些知识时,我要手把手教。科学虽然科技性强,但基本都是背的题,女儿的优势能力就是记忆力,所以,只要好好背诵也不足虑。关键是语文,很多家长认为语文好学,不学也能糊弄个及格分,实际上语文是最看基础的学科。如果没有打下坚实的基础,甚至会影响整个求学生涯,甚至一生。所以我制定了长期抗战的语文提高计划。更何况我是语文老师,却有一个语文学不好的女儿,这也太说不过去了。

每天晚上从下班刨除做家务的一小时外,八点半以前的时间我全部留给女儿。语文坚持练字,写日记。写作业时我在旁边监督书写,及时提醒修改错字,及时检测生字。鼓励女儿多问,把学习中的难点找出来,及时解决。数学也是如此,并且,对于数学中的错题,我会给女儿出一些相类似的题型举一反三反复练习,直到掌握住为止。

散漫惯了的女儿经过我的紧迫盯人法之后,就像戴上了紧箍咒的孙悟空,一开始很不安分,总想糊弄作业,总想像以前不经大脑乱写一气。我知道,她一定会有一个适应过程,如果看着她的难受劲而放松我对她的要求的话,那我的一番苦心就白费了,而且错过了小学五年级这个关键的性格习惯转变期,到了初中就更不好管理了。所以我硬下心肠,硬着头皮,等着女儿度过这个适应期。慢慢的女儿适应了我的严格约束,各方面都显示了进步的趋势。但是在月考时,依然没有取得好成绩。但是我看了她的试卷,大多数是因为不自信,基础薄弱造成的失误。我特意自己找了一些题目考查她,发现她是很有头脑的,只是懒得动脑。所以我又改变策略,不再盲目的帮助她做作业,而是在如何动脑筋上启发她。果然,这一招在学数学上很起作用。

经过近半年的努力拼搏,女儿的成绩终于上来了。主要是养成了良好的行为习惯,提高了学习的兴趣与自信。对于学习不再有畏难情绪,而是乐于解决,勤于思考了。这样一看,成绩的提高仅仅是一个附属品了。

再看我自己,并没有因为女儿而放弃什么,相反我觉得活得更加充实。所以,我再也不会因为自私与懒惰而逃避对女儿的责任。我是老师,真希望每一位家长都能像我一样,及时为儿女贡献自己的才智与心力。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017