注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]女儿从政  

2008-11-14 16:25:43|  分类: 李家有女初成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿长了一副小淑女的样子,圆圆的小脸,戴一副小眼镜,一双圆溜溜的眼睛,小小的鼻子,肉嘟嘟的嘴。个子在她们同学中是比较矮小的。自从上学那天起,她就非常羡慕那些“当官”的同学,甚至一些收作业的小组长她也很羡慕。无奈她的学习成绩一直不理想,而且长了一副被人管的模样,我想不论谁是她的老师也不会把她列入官位吧。但是女儿想当官的愿望却从来没有泯灭,而是越来越强烈。刚上四年级时,由于三年级最后一次考试英语成绩优秀,所以英语老师选她当了英语小组长。女儿的当官梦小成,得意的忘了形。下次考试英语成绩败北,小组长的板凳还没坐热,就罢了官,女儿很懊丧。为了不打击她的自信,我违心的把当官的扁的一无是处,什么影响学习啦,容易得罪同学啦。而且为了安抚她的情绪,我毫无原则的答应她,等上初中到了妈妈的学校想当什么官随她挑。但我发现这些依然没有改变她当官的志向。无奈,在学习成绩大于天的班中,她的梦想是难以实现的。而且,我作为家长,并不觉得这有什么不合理,因为那些学习好的孩子往往能力很强,学习上游刃有余,多负责一些班级事务不会影响学习。而像女儿这样的中等生自顾不暇,怎么为他人服务呢。所以我不仅不支持她的梦想,反而是不遗余力的打击。

这次期中考试前,一天,女儿带回一个消息,说学校选大队委员,可以随便报名。女儿跃跃欲试,之所以回家征询我的意见是想问问我帮她写竞选演讲稿不。我暗自觉得好笑,就她那奶气未脱的样子,往众人面前一站,怎么看也不像大队委员啊,何况在班中连个一官半职也不是,怎么就妄想当全校的大队长了呢。但我忍住笑,详细询问了情况,原来这次是补选一批大队委员,主要在四年级选,五年级只要三名。那些学习好的孩子早就是了,所以,相对来说,五年级的竞争力不大。女儿就是分析了这些,才认为自己有希望的。而且,她的学习成绩正在呈上升趋势,自信满满。觉得自己天下无敌,好像做什么都能成功一样。为了不打击女儿的自信。确保期中考试不受不良情绪影响,我同意女儿参加竞选。可是女儿报名就不顺利,因为老师对她的报名未置可否,我想老师的想法可能和我一样吧。后来又说要全班同学在班中先选一下,再推荐到校。我想这可能是老师想难为一下女儿,好让她知难而退。可是女儿却为此做了准备。老师的话音刚落,她就就近拉了一张选票。告诉最近和她不错的同学徐某到时候选她一票。这些经过她一本正经的当我说了,我极力忍住笑,心想:“真没看出来,我女儿这么有才。我和她爸谁也没这个心眼啊。”她爸爸虽说现在是单位的一个小官,但那是水到渠成落在他身上的,没有竞选,没有贿赂,就那么自然而然的任命的。所以老公虽然是个小头目,但官场的很多内幕他都不懂,我更是一窍不通。而且完全没有当官的欲望,甚至觉得当官太俗,与我的人生理想与追求相差十万八千里。可是女儿像谁呢?

女儿从政 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳 [编辑]女儿更大的行动不止如此。由于她们班只有三个报名的,所以全部推荐到校,没有选成。期中考完试的一天,在毫无准备的情况下,大队辅导员贾主任突然对她们这些报名的同学们进行了初选,结果女儿凭着超强的记忆力,顺利的背完演讲稿,而且表演了一首歌曲。贾主任对她的讲演稿大加赞赏,并且亲切的问她是否像稿子里写的那样看过那么多书。可想而知,女儿的得意相,因为稿子是我帮她写的,而书确实读了不少,当然都是在我的逼迫下读的。女儿顺利进入复赛。(这其实是我没想到的)。回到家,女儿不禁感叹:“我有一个神妈啊。”

女儿开始紧锣密鼓的为复赛做准备。复赛的程序还很复杂,要选手所在班的同学老师为选手打分,还要办一张竞选海报,最后才是演讲和才艺展示。又一天,女儿回家兴冲冲的说:“妈妈,今天大队长到我们班测评我和董航(另一名选手,淘汰了一名),我39票,董航才10票。”接着又说:“我早知道要到班里选我们,我把以前跟我关系不好的都整好了,前些日子,我特烦李梦蕊,为了选票,我也主动和她和好了。”听了这番话,我真是哭笑不得,不知道是好事还是坏事。怎么我的女儿这么多心计,真像玩政治的政客。她看似单纯的样子怎么懂得这些呢?我敢对天发誓,我绝没有教过她这些,我都没有这个本事。

复赛还没开始,但我已经被拖得力不从心,可是女儿却很笃定,仿佛胜券在握。不知道她的自信从何而来。海报我在帮她办,这是学校允许的。才艺她还没想好,不知道是唱歌还是跳舞还是朗诵。这些我一想就烦,多一事不如少一事,可是女儿却乐此不疲。并且我发现自从参选之后,各方面变得积极主动起来,也爱动脑筋了,最近的作业基本不用我了。

快复赛了,我问女儿为什么参加竞选,女儿的回答,并不像我想象的那样带有功利色彩,她开开心心的说:“我就是喜欢啊。”“那你怎么会想到拉选票的?”“喜欢就要想办法实现啊,大家还是喜欢我,要不我拉人家也不会选我的。”

每晚我像讲笑话似的向忙碌的老公报告女儿竞选的动态,老公感慨的说:“看来还是很有希望的啊。凡是都要琢磨,就比如女儿这事,要是不琢磨,压根就不会发生。”是啊,女儿为了达成心愿而积极作为的行为真值得我们这些大人学习,有志者事竟成。而我们大人在漫长的人生路上丢弃了太多的根本,我们不再配用这句话,而是为达目的不择手段。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017