注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]花前凝想  

2008-11-02 22:12:59|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花前凝想 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳 [编辑]老公养了许多花草,除了吊兰我能对号入座外,其余的我一概不知它们姓甚名谁。只知道它们中可能还有大叶兰、虎尾兰、橡皮树之类,还有类似蒜苗的,还有枯枝多于叶子类似盆景的植物。这一盆盆植物与我同处一室,与我共同呼吸,共同接受阳光普照,我不曾为它们做过什么,甚至从未正眼瞧过它们。唯一一次为它们服务也是迫不得已,举手之劳罢了。

那是老公骗我去山上透透气。结果是他到处为他的花们找适合生长的腐殖质山土。他用小刀一点一点刮土,我则在旁边百无聊赖的陪他闲聊。他劝我帮他用手往袋子里捧土,我嫌脏。双手插在衣兜中,蹲着身子仰头看天。天很蓝,飘着丝丝缕缕的白云。看树,树很绿,枝枝叶叶相互挤压,透着细密的阳光。看远处的山草随风招摇,互相点头致意。我不仅赞叹:“好美的风景。”老公嗤之以鼻,但笑不语。

辗转了几处,山土收的差不多了,看老公往山下拽着袋子实在吃力,我只好伸一把手帮他把袋子抬到山下的车上。

回到家,他很细致的为一些花儿分盆,培植新土,添加养料,最后再浇上沤好的淘米水。我看他一通忙,额头上满是细密的汗珠,手上全是泥,嘴角却噙着笑。再看他的成果:阳台上,电视旁,电脑桌上,甚至是厨房的抽油烟机上,冰箱上,四处摆满了花草。它们一盆盆生机盎然,蓬蓬勃勃,仿佛为自己不受任何委屈的生长而欢呼,仿佛是为自己遇到一位富有爱心的主人而庆幸。它们的情态与山上的植物何其相似啊。同样是自然界的一份子,虽生活境遇不同,但它们都为人们送上一份绿意。这份绿意不因在山中在庭院在楼阁而稍逊一分,不因人的有心爱护还是无意关怀而黯然盎然。凝注花前我忽然感悟了老公在山上的那一笑。他是在嘲笑我不是真正的热爱美景。因为在自然面前我像一个贪得无厌的孩子,只知道接受,不懂得给予,更不愿意付出。我甚至因为世俗对温室花朵的贬损而对它们不屑一顾。其实,相较于山野绿意,能给生活于快节奏中的我们带来愉悦、放松身心的,正是身边这些被文人骚客所不屑的温室花朵。

花草们本无高低贵贱之分。它们无所谓名贵,无所谓难以掌控,无所谓难经风雨。附加在它们身上的娇贵软弱不易侍弄其实都是像我这样的俗人——既付不出爱心,又不懂欣赏其美丽而妄下的断语。“爱花的人,惜花护花把花养。”所以能把蓬勃的绿意请进自己的生活,能于经营绿意中收获笑意。

爱与尊重不仅能打动人,同样能感染万物。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017