注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】感恩文字  

2008-11-28 23:55:00|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也许从小就喜欢文字,那时,总是做一些文字游戏。比如,家中添置的电器越来越多,就用“什么机”来组词,要求组出来的词是电器,当时很多小孩在一起组,可是谁也没有我说的多,说的快。上学时,并不怎么喜欢写作文,都是妈妈教一句我写一句。上初中时,教我的语文老师是个老八股,文章不按他的要求做就不得高分,随意散漫的我是怎么也学不会,所以作文总是及格分。

不知道什么时候开始信笔描画心事,也不知道什么时候爱上那些旖旎、奢靡、诡谲的字眼,只要在我的所谓的文章中,日记中用上一个就足以让我得意喜悦。我不厌其烦的做着把它们排列组合的游戏,渐渐的也能表达点什么,思想不敢说,但是用来自娱,用来排遣是再好不过。

青春的时光我也曾梦想用笔记录,不见得辉煌,不见得凄美,就是很平实,很淡然,但是那时的心是高高的飘在云端,怎么也不肯落下来感受一下生活的朴实与平凡。每天期待的是大事件,渴望自己拥有的是大智慧,而不是那些繁琐与世俗。就这样,蹉跎的何止是时光,跟着老去的无成的还有用文字雕琢人生的梦想。

斗转星移中,人生已越过激流,渐入缓境,也许这时再谈梦想会遭到很多人耻笑。但我却如梦初醒般痴迷起来。每天手不释卷,头脑中时时有一匹匹奔腾的野马,要脱缰而出。所以我试图用文字来为它们挥就无垠的草原,以供这些马儿纵横驰骋。

从没想过这样的文字能给我带来什么物质财富。有时文章得以发表就兴奋不已了,还在乎什么稿费呀。但是,如果真的收到微薄的稿费,那种自豪与满足无异于农民种出了新品种的秧苗换取了回报。精神往往需要物质肯定,虽然两者的实质内涵相去甚远。

就这样,我把自己过得丰美起来。书与文字的洗礼是潜移默化的,“润物无声”,置身于嘈杂的办公场所,我也许是谈笑风生的,但谁知道我的头脑中养了一匹正在长大的小马。有时,对世俗中的琐屑实在腻烦,我就会闭上嘴巴,沉入属于自己的那片草原,检视我的骏马。或者潜入一些名家的瑰丽的风景中自我沉醉。这样的我既不另类又怡然自得。我觉得我把生活过的有声有色,自我满足。

一个女人要清楚自己要什么。其实一个女人要什么呢?物质上,无外乎华服美食。但是如果你有能力穿上华服,却不一定能诠释她。你有机会享尽天下美食,却不一定能品味它。精神上无非是更多的得到疼爱,尤其是男人的疼爱,最好是你爱的那个男人的疼爱。也许你很幸运的得到了,但是你有无能力保有他。作为女人以上这些也都是我想要的。我喜欢美丽的衣服,也有“衣橱中总是少一件”的遗憾。但我决不刻意追求,我甚至不愿意为买一件衣服而东奔西走,因为我更舍不得时间,我要把时间当做金钱来花。穿衣打扮只要得体就好。“天然去雕饰”,干净朴实的衣着更适合我,身上淡淡的皂香经久之后就是浓浓的女人味。谈到男人我实在不知道怎样应对,但是智慧的女人会永远得到男人的尊重。至于老公的爱,获得的方式千千万。有人说“抓住男人的心要先抓住男人的胃”。我很赞同,却从未实施,因为我对做饭毫无天分,也不感兴趣,只要有的吃就好。所以老公对我颇多埋怨。但我依然如故。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我抓住他的法宝,就是那源源不断的知识。深夜他睡不着觉,我就给他讲大仲马的《基督山伯爵》,连续讲了几个晚上,他竟然入迷了。他读诗词我就给他讲解跟他探讨。我们一起游玩,一起规划生活,一起教育孩子,一起分享彼此的成绩。我们不断的交流思想。结婚十一年了,我们像热恋时有谈不完的话题。我就是话题的发掘人,这些大多得益于我读书写作的喜好。

我在文字中将继续传达我对生活的感恩,一个个方块字,一个个码起来,终将会成为我的城堡,而我就是那里永远的主人。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017