注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]善小而为  

2008-11-02 21:11:43|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我以前的同事孙老师是一个心地善良的人。有一次下班我俩一路骑自行车回家。她突然下了车,我正惊讶间,只见她把路中的一块小石头踢进沟里去了。我问她:“怎么了?”她说:“没什么,我怕晚上孩子们下自习课谁骑上去就危险了。”淡淡的一句话却尽显她善良的本色。

调了新单位后,有些信件和汇款单一直是一个同事给我捎来的。有一天,我正要到班中上课,迎面走来一位老人,到近前一看,原来是原单位的传达室刘师傅。我一时猜不出他的来意。他见了我却很高兴的样子,说:“没别的事,有一张你的汇款单,小王有事,数目挺大,别人捎我不放心,今天没什么事,我就自己跑一趟给你送来了。”我一看不过一百元,但心中的感动是难以言喻的。看着老人一头的汗,满脸的欣慰,我只能不停的说:“谢谢,谢谢。”老人大手一挥:“谢什么啊,快去上课吧,我走了。”带着完成任务的满足,老人骑上自行车走了。望着他的背影我又一次感受到善良的美好,如沐春风。

我的妈妈也是这样的一位老人。一次,妈妈买菜回来,在路边的草丛中发现了一支崭新的手机。妈妈虽然不知它价值几何,但她却深知拾金不昧的道理。当失主满头大汗的找来时,激动的说:“大姨,太感谢您了,我这手机是最新款的,四千多呢,真没想到啊……”妈妈也只是淡淡的说:“值多少钱也不是我的啊,是谁的就得还谁。”

善良经常被我们挂在嘴上,但真实细小的善举却总是被我们不屑,认为没什么了不起,认为如果是我,我也会那么做的。有的善举甚至被误读为傻瓜的行为。其实,善举是一种习惯,它看似偶然,实则是多年甚至一生的积淀。它看似充满傻气,实则闪耀着美丽的人性光辉。还是让我们奉行刘备的教导吧,“莫以善小而不为”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017