注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]做一个点亮孩子心灵的师者  

2008-11-02 21:12:56|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听过这样一些故事:

一个孩子学习差、自卑,老师为了鼓励他,让他重建自信,就想了一个巧妙的办法,告诉他上课回答问题时,会就举右手,不会就举左手,只要举右手,老师就请他回答问题,答对了老师就大声表扬他。久而久之,这个孩子的学习热情被激发出来,成为一名优秀学生。

还有一个孩子由于生病头发都掉光了,害怕同学嘲笑,不敢去上学。他的老师了解到他的心理之后,就发动全班同学都戴着帽子来上学。在老师精心安排和热情鼓励下,这个孩子克服了自卑、胆怯的心理,健康快乐的度过了没有头发的尴尬期。

孩子在成长的路上必然遭受到各种各样的挫折与打击,这就要我们师者耐心的引导,爱心的培育,为他们营造一个健康的成长环境。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这句话并不是贬低老师,为那些所谓的差生开脱,而是告诉我们教者,每一个孩子就像一把锁,要想走进他们的内心,找到他们的症结,必须掌握开这把锁的钥匙。一把钥匙开一把锁,如何开启孩子的心灵,这才是考验我们才智的关键。

阿廖沙见到外祖母后,强烈的感受到“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我的周围的一切连结起来,……成为我最了解、最珍贵的人……”一个能点亮学生心灵的师者,就应像外祖母一样用“对世界无私的爱丰富”学生,使学生充满坚强的力量以应付生活给他们出的各种难题。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017