注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]不要空喊读书  

2008-11-02 21:14:48|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个题目是借《燕山夜话》中的一篇。邓拓在此篇中强调了人人都应该养成读书的习惯,而不是把读书挂在口头上。由此我不禁想到中小学生的读书现状。为了推进素质教育,教育部早就规定了中小学生必读的课外书目。这些书大多是经典名著,或增长见识,或开发智力,或启迪思想。如果每个学生都能养成良好的读书习惯,哪怕只读十之二三也会受益匪浅的。但实际情况呢?真正能利用课余时间潜心阅读的学生不多。他们把大量的精力放在课本上,或是各种补习班。他们阅读的多是片段,并且要结合片段做阅读题。这都是为了考试的需要。这种被考试牵着鼻子走的阅读根本谈不上什么益处,仅沦为考试的筹码,背离了素质教育的初衷。

学生如此,教师亦然。有一句老话“要想给学生一碗水,老师就要有一桶水”。但是现在教师的一桶水的水源大多来自求学时代的书本知识以及现在的教学参考书。要求学生阅读《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨孙漂流记》,可又有几位教师真正读完原著呢?为了应付考试,老师把功夫下在提炼名著精髓上,概括经典情节上,然后让学生死记硬背下来。这种读书完全变成了考试的一道技巧。

其实考试与读书根本不矛盾,完全可以既做到认真读书,又考出好成绩。这就需要我们养成良好的读书习惯。我还是引用《燕山夜话》中的一段话,“一句话,读书不要空喊,到处叫嚷毫无用处。你觉得自己最需要什么知识,就赶快到图书馆去找有关的书籍……抓住一天半天的时间,老老实实的从头到尾的一字一句的耐心读下去……这样做……兴趣很快会培养起来,日积月累,就能读好多书,掌握好多知识。舍此以外,别无路子可走”。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017