注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]半亩方塘  

2008-11-08 23:57:25|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半亩方塘 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳 [编辑]读了那么多古诗,从未有一种现实境界让我脱口而出的用它们加以印证过。当我不经意间走进了一块离人烟很近,离喧嚣不远的一处野外,我并不抱什么欣喜。即使是野外,现在也被无所不能的人工复制为一个模式。比如整齐划一的农田,长相一致的作物。假使你偶尔看到一块荒地,那绝对是大自然留给人们的最奢侈的待遇。如果在那里你发现草丛中扑棱棱的飞出一只你从未见过的鸟儿,在你的脚边傲然站立着一丛青翠的无名草儿,抬头看,天空纤尘不染,那么你无异于享受了一场视觉盛宴。

其实说它是野外也不确切,那是一家建在村镇边上的饭店的后身。我们一家三口来到饭店,离开饭的时间还早,就停好车随意散步。心想:晚秋季节,这里除了荒凉会有什么好风景。绕过饭店,在它的东南边,像一轴清淡的水墨画徐徐展开在我们面前。一排排被放倒的绿油油的大白菜整齐安静的躺在黑黝黝的土地上,暖暖的睡在秋阳下。很明显,它们的主人——一位头发花白的老人正在挥舞铁锹,挖一方宽一米长三米的菜窖。这种储菜的方法还是我小时候父母常用的,那时候经常钻进菜窖藏猫猫。也经常听大人们在老槐树下唠一些菜窖惊魂之类的恐怖嗑,那种令人毛骨悚然的感觉甚至超过现在看的惊悚片。但是,臧猫猫时还是首选菜窖,只不过不敢下到底,而是战战兢兢的半趴在菜窖的梯子上。

与老人聊上几句之后,继续向前走。一片杨树苗在清冽的风下瑟缩着,原本就不丰茂的叶子,在日渐严厉的秋风鞭策下,已经寥寥无几,像个耍赖的孩子牵着妈妈的衣角不肯离开。而树下也居然薄薄的铺了一层落叶,它们有的还在眷恋树的怀抱,有的已经随风起舞,准备周游一番。不知什么时候会回归土壤,明春在哪颗枝头绽放新颜。[原创]半亩方塘 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳

再往前走毫无预警的一片水光晃得我睁不开眼。只见一方池塘在依然浓绿的垂柳掩映下,羞答答又明艳艳的展现娇颜。我的头脑中突然闪现出与之吻合的诗句,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”我不知道朱熹老先生是在什么情况下写的《观书有感》,但我想那时这种自然美景俯拾即是,而我今日却是有缘相遇啊。此时,风正轻,柳正柔,一汪碧绿,恍若时光逆转回到春季,也许是时光加速,提前预支了明年明媚的初夏。都不是,此时已是晚秋,甚至冬季也要迫不及待的登场。

但是有什么区别吗?“喜欢你,没道理”,不论季节,不管地点,这样一个小小的美让我独具慧眼发掘到了。而且它不像世外高人那么孤傲难寻,也不像深山隐士那么难以亲近。它与柔情的柳树相偎,与瘦弱的小杨树苗毗邻,与健硕的大白菜遥遥相望。它的南面就是那家饭店,我想此时那里早已是人声鼎沸,但相隔不远的这里却幽静宜人。这是不是人与自然相处的一种另类模式呢?

中午吃饭时,房间的北窗正对着那片方塘,向北望去,居然发现有一座小桥跨在远处,不由得想起朱老先生那首诗的后半部分“问渠那得清如许,为有源头活水来”。难怪塘中的水清澈如镜。但近看,却发现窗下一片狼藉,各种颜色的塑料袋,一次性筷子饭盒。古已有之的煞风景就活生生的出现在我的眼前。人可以为大白菜造一个舒适的家,却也不断侵占着别人的家。 如果一些美景只有加上“名胜”才能以策安全,那么我不反对。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017