注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】偷留一束光阴供自己把玩  

2008-12-13 21:56:15|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的双休日大部分时间无私的奉献给女儿,接送她上这个班那个班。还有一部分时间做家务。只有一小部分时间是我的私人领地,拿来上网,读书。“ 流水它带走光阴的故事改变了一个人”,青春、壮志、浪漫、柔情就这样在麻木的生活中渐行渐远。每当揽镜自照,镜中红颜渐消,风采已渺。不禁感叹:什么时候自己做一把主,留大把的光阴供自己挥霍啊。

身为一个家庭主妇当然不能太自私,但是只留一束光阴供自己把玩不过分吧。

周日我独自一人登上了东去的列车,当自己身处车上,听着火车前行特有的韵律,我依然不敢置信我真的一个人抛下那两个人跑了出来。回想出门前的情景,老公并没有想象中的冷嘲热讽,百般阻挠。而是看我装了一本书时,幽默的调侃:“本来就够迷糊的了,出门还带书,一看起来就更什么也不顾了,别把自己都弄丢了。”又问我带了多少钱,我心中骂他小气鬼,就怕我花钱,可是他依然是叮嘱的口吻:“市里小偷多,专门盯着你这样的妇女,如果有人抢你的包,就给他,千万别伤了自己。”我终于受不了了,“闭上你的乌鸦嘴。”再看我家的那个小人儿,一副神秘的样子,把我拉进她的房间,问我钱够吗?然后大方的拿出自己的私房钱——一百元,送给我,要我喜欢什么就买。还一副小大人的样子说:“妈妈,不用担心我,下午学英语我自己打车去,打车回。”真是想象不到,她并不是拼命的扯我后腿不让我去,反而是极力支持我。我差点感动的落泪。就这样我终于独自一人踏上了征程。认真回想一下,有史以来我还真是极少有这样的经历呢。小时候是在长辈的牵引下出门,长大后是和同学朋友游玩,再以后是被他承包了一样走哪带哪。结婚后,有了女儿是自己走哪把她带到哪。我总是开玩笑的说:“女儿是我的小包,走哪拎哪,不愿撒手。”

如今就让我自私一回,偷留一束光阴让我把玩一番吧。

独自一人下了火车,排队买了回程的车票。这也标志着 我的放纵只有这一天。

再坐公共汽车来到市中心。直奔卖羽绒服的专卖店,买了一件红羽绒服,不用一再的征询任何人的意见,什么“女为悦己者容”,我独取悦我自己就好。穿上新衣服,感觉整个人都精神了,离开我身十几年的红颜色好像久别重逢的好姐妹,让我热情自信起来。独坐在人来人往的小吃城,默默的为自己点了一盘炒面,静静的吃着,专注的吃着,世界在我的“食不言”中静下来。

走在人潮汹涌的街头看看表才十二点,还有整个一个下午的时间。先去逛商场,一个个的逛,一层楼一层楼的逛,时而坐电梯,时而走楼梯。看鞋子,虽然脚上穿的就是一双新鞋。试衣服,虽然并不打算买。欣赏各种各样的饰品,最后还是买了一顶毛帽子。

到了市里怎能不去书店。看看表,才一点半,我决定把剩余的时间都放在那里消费。一座三层楼的书店气派的矗立在我面前。我深深的吸口气,不敢相信我能自由的徜徉在这里好几个钟头。先奔“名著区”,我的手掌轻抚过那些装帧精美的书脊,《巴黎圣母院》我曾在深夜读她泪流满面。《老人与海》我曾在圣地亚哥老人身上汲取无穷的力量。《基督山伯爵》我曾兴味盎然的讲评书般的为多人讲述它的传奇。《红字》我曾为她不平恨不得代她背负十字架。《苔丝》我曾为她的圣洁而喟叹。还有那么多我不曾驻足,无缘见识的美丽。《白鲸》、《热爱生命》、《到灯塔去》……一排排走过,才懂得“读万卷书”是豪语,一排排走过,才觉得这一束光阴的无奈。信步来到散文区,信手浏览一篇篇精美的美文,或启人心智,或怡人情趣,或长人志气。读完齿颊留香,回味悠长。二楼有一片打折区,惊喜的发现许多国学经典都在打折之列。《菜根谭》、《呻吟语》、《焚书》、《大学中庸》这些梦寐以求的好书就像蒙垢的珠宝等我来使他们重焕异彩,“梦里寻他千百度,蓦然回首”也不过如此啊。

心满意足的走出书店,实在没什么地方可去了,看看表三点多了,她学英语应该回来了,是不是打车?还是爷爷去接的?他干活早该回来了,有没有对我牵肠挂肚,是不是在“斗地主”?唉,怎么又想这些呢?就这样闲闲的在街头游荡也不错。鼻子被烤鱿鱼的牵引,忍不住买了一串,就大大咧咧的吃了起来,反正没人认识我。

终于回到了回程的起点——候车室,拿出我准备的书,入境般的读起来。曾国藩说:“苟能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地,热闹之场,亦可读书,负薪牧羊皆可读书。”此言深得我心。

随着火车的鸣叫,我为自己偷留的一束光阴全部把玩完毕。其实,这一天我并不是完全的快乐,并没有那种毫无顾忌毫无牵挂的潇洒,我的心不属于我自己,所以我的身就没有自由,自己下定决心争取来的自由不过是自欺欺人的骗局。我知道我再看不见那两个人我的心只会剩下空虚。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017