注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】为爱饥渴  

2008-12-19 00:24:19|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为爱饥渴 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳 [编辑]也许“饥渴”这个词有些不雅。但是用在我要表达的内容中却很恰当。女人是渴求爱情的,这毋庸置疑。但是并不是每个女人都是那么幸运能够得到一份属于自己的“爱情”。这无关金钱、身份、地位、年龄。借用潘长江小品中的一句台词“年龄不是问题,身高不是距离,体重不是压力 ”,如果当真爱来临,一切都可以商量。但即使什么也不在乎,也并不是每个女人都能找到真爱。现实生活中,真爱难求,甚至一生也未遇见真命天子的女人大有人在。即使遇见钟情的男人,还有那个男人不爱你的可能呢。所以,说女人为爱饥渴一点也不过分,一点也不必难为情。

《傲慢与偏见》是我爱读的小说,虽为世界名著,但也没跳出“麻雀变凤凰”的窠臼。有意思的是写这部小说的作者简.奥斯汀终其一生也没嫁人,但是她却以轻松幽默的笔调向世人娓娓述说了一幕幕爱情喜剧。《爱玛》中,女主人公居然做起了古道热肠的红娘,自己的真爱就在身边却一再忽略。如果说《傲慢与偏见》中的爱情是每个女人梦中的爱情,那么《爱玛》就是作者自身的真切的向往。“哪个少女不怀春”,才情非凡的奥斯汀一定对自己的爱情有超乎寻常的期待,而现实生活中符合这种期待的那个人却始终没有出现。她只能在笔端述说绵绵不尽的爱恋与缠绵,描画与世俗对立与抗争的真爱。而我们后世一个个膜拜她作品的女子,无不在用她挖掘的爱意琼浆在为自己解渴。只因为生活太平凡,有爱不传奇,太寂寞。无爱不生动,更寂寞。

薛涛是在怎样的情景下遇见元稹的,我无从查找。也许是星落如雨鱼龙曼衍的上元之夜,回眸的惊鸿一瞥中,蓦然见到灯火阑珊中的翩翩佳公子,正合了才女对爱情的期待。不顾他鳏夫身份,不管他小自己八岁的年龄,一颗心痴痴的交付出去,苦苦的渴求一份“岂在朝朝暮暮”的爱情。但风流如元稹,虽有为亡夫人遗悲怀的哀戚却早已没了交付真心的德操,何况是对他毫无助益的歌妓。好在还有诗歌慰藉女诗人那颗敏感孤绝的心,只可惜,她再也没有爱人的力量,早早身许佛门,世上又多了一个求爱不得的女子,后世女子又多了一个抚慰心灵的参照物。

最悲情的莫过于张爱玲,即使矮到尘埃中也求不到一份长久,即使有那句“现世安稳人生静好”的许诺,却成为轻若鸿毛的笑谈。但是,毕竟她得到过,不论那个男人是什么身份,不论他出于何因离开她。爱过,没错过,也就没有什么遗憾吧。

其实,人世间,得不到爱的平凡女子更多。为名利嫁与权势的,为享受嫁与金钱的,为虚荣嫁与外表的,为嫁人而嫁人的。嫁人的理由千千万,但是只有一个理由是幸福的,那就是为爱情而嫁。真正为此而嫁的女人谁又能保证人生不会出现变数呢?

渴爱的女子那么多,你是不是其中一个呢?如果是,你用什么方式为自己解渴呢?上网聊天吗?虚拟的世界,真实的爱与温暖,确实是不错的选择。读言情小说,痴痴的笑,傻傻的哭,痛快的宣泄爱而不能的痛苦,体验被爱包裹的幸福。看电视剧,投入到剧情中,忘了自己。

难怪有了女人的关注,生活就变得丰富,原来渴爱的女人同时也是释放爱的源泉。最后还要呼吁,男人们,好好修养自己,追上爱的脚步,才能追上女人的脚步。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017