注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】假如我不当老师  

2008-12-26 00:44:59|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当了这么多年老师我总是在想一个问题,如果我不是老师我会做什么。每每想起这个问题,我总是毫不留情的打击自己一次。因为我认真想想我真的什么也不会,就连最基本的日常家务我也做不好。

结婚十一年,我从没有做过一顿像样的饭菜,包饺子的次数没有超过十,而且这少的可怜的几次还是在他人帮助下完成的。给孩子做衣服,拆做被褥也从未做过,这些要依赖妈妈、婆婆。厨师、裁缝我是做不了了。

就连洗碗这么简单的家务我也是经常出状况,结婚时妈妈给了我二十个精致的碗,如今已经有十八个壮烈在我的魔爪之下。有一次去看姥爷,饭后主动抢着洗碗,结果一下子给人家摔了四个碗。俭朴的姥爷心疼的直“哎呀”,以后再去,总是一副对我宠爱有加的样子,“你别干,让她们干去,姥爷给你拿零吃的。”这要让外人听见还以为我是几岁的小女孩,实际上我已经做了很多年小女孩的妈了。还记得结婚之初,老公单位发了一套茶具,晶莹剔透的玻璃壶,墨绿的壶盖,一看就有品茗的欲望。我俩喜爱的宝贝似的,决定自己把玩够了,再用它招待朋友。没想到第二晚就被我用厚重的棉被扫落地下,顷刻之间就“花钿委地无人收”了(人果然不能太自私)。那时老公还比较娇宠我,反而还安慰我“弃我去者,昨日之日不可留”。要是搁在现在不发雷霆震怒才怪呢。像这样的糗事简直就不胜枚举。而且有意思的是我越喜爱哪个瓷器好像哪个瓷器的命运越悲壮,害的我从不敢对那些精美表露爱意。我想如果我不当老师,是绝对当不了与玻璃瓷器等行业有关的工作,比如卖瓷砖的,我赔不起。宾馆里的洗碗工挣得不多,但我也干不了,挣的不够赔的。

生活技能欠缺,那么我是否能利用别的资源优势为自己再谋一份出路呢。当老师的口才都好,最起码当着众人的面敢讲话。如果我不当老师,是否能做一些靠嘴谋生的工作呢。老公常年搞乐队,非常羡慕那些婚礼司仪,说他们的钱太好赚,简直就是专门去结婚的人家取钱,他让我练一练,也当个司仪。我一想就打怵,让我当那么多人的面,挑动气氛,活跃场面,还要完成既定任务,怎么可能,我抵死不从。老公很不理解,“当老师你怎么敢啊。”“那不一样,我的专业就是语文老师。”老公对我鄙夷不屑,“真不知道你的好成绩好名声是怎么糊弄来的。”我也不知道啊,站在我的学生面前,我可以神采飞扬,可以旁征博引,甚至可以巧舌如簧。我可以“驾长车踏破贺兰山缺”,我可以“谈笑间樯橹灰飞烟灭”,我可以“左牵黄,右擎苍,千骑卷平冈”。我可以“渺万里层云,千山暮景”。因为那是我施展才华,实践价值的舞台,学生是我最忠实的观众。一句话,在那里我有自信,我有尊严。难道我就只能当个老师了。

我不死心继续点动鼠标在生活的窗口搜寻我的退路。理发的?我仿佛看见客人捂着流血的耳朵夺路而逃,一会儿警察上门拘之我以伤害罪,妈呀,钱没挣着,自由没了。卖任何一类商品的(当然不包括玻璃瓷器之类)?我仿佛又看见自己书呆状扑克脸而又满眼流露小狗般祈求状,“求求你买我的东西吧。”客人纷纷摇头走避。坐机关单位?我仿佛又看见自己见报纸杂志比见顶头上司还亲状,打水扫地讲究八卦的无聊状。不如干脆回乡找姥爷学种地,但是猛然忆起儿时把稻子当稗子暴殄了不少粮食的罪过,猛忆起爸爸拌肥料我正口袋时眼睛被刺激的眼泪直流状,下地掰苞米起一手臂大片包状,简直是惨状不忍睹。我就像孔乙己一样早已丧失了纯体力劳动的资本。

不愁,我还会写字,但是这一闪念我更应该自我批判,虽然文字是我的最爱,但是要拿它谋生简直就是蚍蜉撼树自不量力啊。我这才想起我的最爱也是源于我的教育事业。想当初,一位朋友的朋友曾忠告我,“一个老师如果不思进取,10年后,他也就会他所教的那门学科教科书上的那点知识。”是啊,我教了这么多年语文,其他科目几乎都忘的差不多了。即使我还当老师,不过是改个学科,我想我也没有勇气了。所以这么多年来,我一直记着那位朋友的话,不断的自我鞭策。当我讲作文时,由于没有实践,我感觉自己没有了发言权,甚至我觉得一些灵气十足的作文我不配评价。为了让我的学生“亲其师信其教”我决心写下水作文。写作又是以深厚的知识为基础的,所以我坚持读书。语文是基础学科,是交际工具,与其他学科有千丝万缕的联系,尤其是史地政,所以我尝试边教语文边带着一门历史或地理。十几年过去了,我真的只会教语文,但我绝不是仅仅会教初中语文。

我教语文是因为我爱语文。我喜欢语文课上那时而活泼,时而激辩的气氛;我喜欢语文课上纵横万里,穿越古今的开阔;我喜欢语文课上师生间心有灵犀的互动;我还喜欢我和学生“指点江山,激扬文字”的豪迈。教语文,传承祖国优秀文化,雕塑未来美好情怀,这是一件多么有意义的事情啊。

其实人生路上,我们不能驾驭的事情何止千万,但是如果有一件事是我能做好的,那就足以庆幸。因为这一件事就足以让我们成为一个大写的人。

所以,没有假如,因为我将把我喜爱的事业进行到底。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017