注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】猛忆儿时  

2008-12-02 19:58:33|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜读瞿秋白的一篇小文《儿时》,篇首是龚自珍的《猛忆》:狂胪文献耗中年,亦是今生后起缘; 猛忆儿时心力异,一灯红接混茫前。 面对桌上堆积如山的文献,不论它们是不是自己当年心甘情愿所要从事的,但是却为它们耗尽了心血,看来也是有缘分的。由此猛忆起当年儿时读书的情景,有谁能料想当年读书为的是以后如何呢?我不由得想少年读书不见得有什么目的性,也不见得是快乐的。如果以我自身的经历去看,我想那时虽有求新知的惊奇,但也不乏读死书的苦闷。而中年以后,就像瞿秋白所说:“‘什么’都已经知道了,熟悉了,每一个人的脸都已经看厌了。”似乎对于一切都很笃定,不再东张西望,不再彷徨无助。虽如此,但我的感想是在这样毫无新意的中年读书,更加有主见,有判断力,更加契合自己的境遇、兴趣与热望。读书的目的性加强,实用性加强,这又有什么不好呢?

其实龚自珍的这首诗中的“猛忆儿时心力异”所本的是陆游诗中“青灯有味似儿时”之句。陆游自少至老,好学不衰,他的一生都是以热情饱满的求学精神日夜苦读,即使是八十高龄也不辍。头有“白发”逼近“老境”的人,对着“青灯”夜读,还觉得意味盎然,像儿时读书一样。相比较而言,我更喜欢、敬佩陆游的读书精神。能有一件终身喜爱并力行的事是幸福的。能终身从事结上“后起缘”的事情也值得感谢,它们耗费我们的生命,却也润泽生命。有了这样的事情我们的生命就有了寄托,那么儿时的记忆就不再那么独特,而是所有的生命阶段都会焕发异彩,弥足珍贵,就像陆游,八十高龄依然运笔如飞,壮志难酬,块垒难消,但激情仍在。活到生命的巅峰看到的不是冰原,而依然是春意盎然。

初读瞿秋白的《儿时》我迷惑,自己是否已经不再年轻,因为他说:“不能够前进的时候,就愿意退后几步,替自己恢复已经走过的前途。请求‘无知’回来,给我求知的快乐。”近来我确实回忆儿时情形的时候多了。但细细回想,并不是所谓的生命的停止。龚自珍的儿时,陆游的儿时,渺小如我的儿时,皆是一个人精神的后花园,追逐的步履总有疲惫的时候,偶尔跺进后花园小憩是为下一个目标蓄势。

冰心说:生命像一江春水,生命是一株小树。春水东流是它的事业,小树成才是它的志向。一个人又有什么理由使生命停滞不前呢?

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017