注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]一个师者的济世情怀  

2008-12-28 23:32:41|  分类: 愿逐月华流照君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与贺文校长有两面之缘,真正交谈仅仅一次,其间又被他人打断,由于时间紧草草的结束了谈话。那次的交流没有尽兴我到现在还满怀遗憾。总想找机会或者找人带我去拜访这位令我尊敬佩服的师长,但是一直未能如愿。

细细回想与贺文校长的首次相识是在2005年县文联组织的“桃花节”聚会上,但是那次也是没有机会交流。当时贺文校长就职于一所高中,正巧表弟明在那里求学。我那时在文学上刚刚起步,仅仅在县级刊物上发表了两篇文章。但是却因为找到了精神家园而兴奋无比,急切的想在文学上得到指点。每次明回家都会和我聊他们的李校长,高中阶段正是一个男生的叛逆期,谁也不服,但是,明却对自己的校长赞不绝口,敬佩异常。所以说在未见贺文校长之前,他的大名对于我已经是如雷贯耳了。

在那次聚会中,由于人员众多,我并没有找到机会与他结识交谈,他仅仅给我留下了一个淳朴讷言官气不足文气有余的形象,而我这样的文学小卒更不可能给他留下什么印象吧。

匆匆中,到了2008年,6月底我参加了中考阅卷。当听说主持阅卷工作的负责人有贺文校长时我的仰慕之心又起,我想这次一定要好好把握机会,结识一下这位当地的文化名人。但是遗憾的是我并没有被分在贺文校长负责的那一组。阅卷第二天,我趁休息时间跑到那一组。只见贺文校长坐在前面的讲台上,我冒昧的自我介绍,没想到他竟然也知道我,我急切的向他请教平时都看什么书,利用什么时间去看。贺文校长很谦逊,一派谦谦长者之风。我想他一定喜欢看国学典籍之类的,但是没想到他看的一般都是时下流行的文学类史学类或实事类的书籍。问他看外国名著吗?他说很少看。他还告诉我,他的双休日如果不外出一般都用来读书,而且一读就是一整天。由于时间紧,还有一个老师问贺文校长问题,只好中断了谈话。令我意犹未尽,怅然若失。

但是后来仔细回味那一番谈话却有胜读十年书的意味。我想贺文校长的古文学功底已经很扎实了,作为一个触角敏锐的作家当然要关注时政,关注新鲜生活,这样才能使自己的创作保持生命力。而我呢只是一个初学者,文学功底极为薄弱,当然不能与贺文校长比肩了。

今年11月,我在市报上读到一篇文章,见文末写着为李贺文的新书《一蓑烟雨》做的序。哦,贺文校长又出新书了。我多么想拥有一本来学习学习啊,虽然我手中有贺文校长的手机号。那还是他弟弟浩然到我们学校讲座时,我鼓起勇气索来的。但是我一直没有打,因为我还是怕冒昧打扰。

今年12月的一天,有人叫我说:“校长找你。”我暗忖什么事啊。话音刚落校长已推门而入,问:“你认识李贺文?他刚出的一本散文集,让我转送你一本。”我大喜过望,几乎是夺过书大声欢呼起来。我们校长莫名其妙的说:“这么高兴啊。”在校长面前都失态了,我也就不加掩饰我的喜悦之情了。有的同事感慨的说:“就是现在给我5000块钱我也从不会这样狂呼了。”她们哪知道我对这本书的期待呢。

我立刻给贺文校长打了一个电话,感谢他赠书美意,我一定认真拜读。

经过这么长时间的研读,我深深的被一个师者的济世情怀所折服。贺文校长多年来利用出差的机会更多的是自己自费足迹遍布了大半个中国。“读万卷书,行万里路”是一个文人努力的目标,贺文校长就要做到了。这需要坚韧的毅力,虔诚的信仰,博大的济世情怀。这绝不是简单的游山玩水,而是对文学信仰的朝拜,对于教育的行者式的思考。

他醉游九寨沟,徘徊牯岭,题吟庐山,闲品峨眉,面对祖国的名山秀水尽吐衷肠。对视雪山,心忧环保与生存。亲近月牙泉,感恩于大自然的福祉。

一个文人的责任感是穿越历史而回馈于当下。在戚公像前默默的三鞠躬,寄托一份崇敬。在滕王阁下尽数历代兴衰,牵出一串曼妙。红山嘴中一场惊鸿邂逅,倾斜一抔悲情。

“才子词人,自是白衣卿相”,贺文校长行走在秀水青山间,逐一去欣赏这些开在历史深处的花朵:太白的浪漫,子美的沉郁,清照的婉约,子瞻的豪放,纳兰的伤情……得其一足以慰平生,何况是异彩纷呈。

随不停地脚步伸展着的是不羁的心灵,不羁的心灵造就的是创新的灵魂。用这种灵魂定能打造我们民族的伟业。贺文校长在行走着,深思着,悲悯着。作为一名教育工作者,他始终带着自己的职责上路。走进圆明园遗址,他愤怒于封建社会严重滞后的教育制度。徘徊于百草园中,他忧虑于当今教学制度的改革。他深爱与他共依存28年的那片校园,他更无愧于他所钟爱的教育事业。

读贺文校长的散文集,我时时沉醉其中,仿佛随着那匆匆的步履走过了一程又一程。随着那颗高贵敏感的心灵,聆听了一个又一个生命的吟唱。感谢贺文校长的信赖与相知,我会努力追上您的脚步,不论是文学还是教育。

                                         
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017