注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]几个特别的朋友(一)  

2008-12-28 21:44:28|  分类: 愿逐月华流照君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在“三里之城,七里之郭”的小城,每天早晨我都能想象得到我即将要见到的是哪些人。他们即将出现在什么时间什么方位。生活被固定在一个几何图形上,那些人们就像图形上的点,经年不动。是的,他们就像我的生活一样平凡又平凡。但是这不妨碍他们生动,他们有些人对于我来说是特别的。

                                            (一)

先说吴姐。她是我调到新单位的同事。新单位是一个大校,教职工有150人左右。这么多人想一下子都认识很难,何况办公室分组,分职能。如果不打同轨,是很难有交集的。没认识吴姐前,她的大名就如雷贯耳。听说她教英语教的非常出色,原因是为了让自己的儿子服气,陪儿子从小学英语一路学到大学,这般的艰苦执着使她的英语水平在我们这个小城遥遥领先,声名远播。不仅如此,她管理班级也很有自己的独到之处,家长们都愿意把孩子放在她的班里。

我这个人识人很是浅薄,对那些领导眼中的红人虽不至于不屑一顾,但也是敬而远之。对于吴姐我并没有认识的兴趣。但是有一次下班在车棚取车,她主动跟我打招呼,向我讨教如何写文章,态度极为谦逊和蔼。当时我想毕竟是个要强的人啊,但是我不认为她是真的喜爱文学。

后来,随着接触的增多,我逐渐对她心生好感。她确实要强,也很喜爱文学,对生活充满热望。虽然四十多岁的人了,但她活得非常积极热情。她坚持读英文小说,一本本原文名著她硬是啃下来了。想想这些名著就是中文译本有些也并不是人人都能读的。况且并没有人要求她这样做,她现在即使不在专业上下任何功夫,在这个小城,我敢说最起码十年之内无人能超越她。但是她不满足,进取精神十足。她总是惋惜自己的求学时代由于各种原因并没有发挥自己的真正才智,所以她珍惜每一个读书的机遇,并且把这种精神带到教学中,自然而然产生了难以言传的魅力。她也喜爱写东西,她每次给我看她写的文章总是面带羞赧,像一个怀春的少女等待情人的拥抱。读她的文章在字里行间我仿佛看到生活于上个世纪七十年代的一个活泼天真的少女,纯真的情怀,质朴的风采,虽不事雕琢但意蕴天成。

我们像多年的老友,菁菁校园留下了我们两个并不年轻的女人相知相惜的身影。我们畅谈生活的感悟,交流教学的心得。我们超越了年龄的差距互相指点,互相鼓励。在吴姐那里,我总是能得到我想要得到的答案,她总是有不同于他人的见解。她的眼界超出了这个小小的城镇,她的心胸能消融任何生活中的不快。人之相知贵在知心,这种盛开在心灵上的友谊花朵弥足珍贵,值得一生去呵护。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017