注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】花非花  

2008-12-30 23:39:37|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读陆游,唐婉《 钗头凤》有感(原创) - 海客 - 冰轩浪子

“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”白居易的一首小诗让我想起了一个词——情绪。很巧的是我读到一篇博友的文章也是写情绪。情绪它与灵感一样是琢磨不定的小精灵,但是它要比灵感更频繁的造访我们每一位。

升职了好情绪会光顾甚至是保持很长的一段时间。下岗了坏情绪会占据你的生活,如果没有顽强乐观的精神与之对抗,可能会使你萎靡不振,一蹶不起。但这样调动情绪的大事毕竟少见。凡人的一天是大同小异的,是琐屑的。没有大起大落的惊涛拍岸,只有如皱春水般的波澜不惊。但人生的悲喜并不因为我们的生活缺少变化而提前拉直心电图上的那条线,然后无情无绪的活着。

是的,情绪是我们乏味生活的调味剂。早晨也许正为“风刀霜剑严相逼”的坏天气而懊恼,却因为瞄见了东方如少女脸上害羞的红晕的朝霞而感动。路上因为堵车,因为赶时间,因为灰尘大而抱怨连天,但路边一排傲霜的青松却给你以激昂。工作也许让你烦乱,但是取得一点点的进展也不妨眉飞色舞。生活中有了争吵也许怒气冲天,但些许温情又唤回你不经意的温柔。情绪就是这样千变万化,调节着我们生活的节奏,缤纷着我们生活的色彩。

好情绪使我们自信乐观向上,坏情绪使我们焦灼无助烦躁。我们期待好情绪快来快快来,我们希望坏情绪少些再少些。调节好情绪就是调节好生活。但是我们都不是圣人,当然做不到“不以物喜,不以己悲”,也很难做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。还是用《菜根谭》的一段话结束我对这个话题的探讨吧,“一念之喜,景星庆云;一年之怒,震雷暴雨;一念之慈,和风甘露;一念之恶,烈日秋霜。何者少得,只要随起随灭,廓然无碍,便与太虚同体。”达到与“太虚同体”实在夸张,但是随起随灭还是可以的吧。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017