注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】夫妻之忍  

2008-12-31 17:02:56|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿学完舞蹈回来要在小区玩会,正好她看见同住一小区的一个同学。远远的看见那是一个蓬头垢面的女孩,身上的衣服也显陈旧肮脏。晚饭时我问女儿:“你那同学怎么显得那么不干净啊。”女儿说:“她妈妈给她生小弟了。”我更奇怪了,难道是农村的,还让生二胎?婆婆接过话音,原来那孩子的爸妈离婚了,现在的妈妈是后妈。后姥姥、爷爷奶奶、爸爸后妈全住在一起。奶奶的手还摔伤了。听了这些我轻轻的叹口气,又一个不幸婚姻的牺牲品。难怪一个女孩子脏兮兮的,亲妈走了,后妈生小弟了。后姥姥不太可能管她,亲奶奶想管手又使不上力。多可怜的孩子啊。一朵小花,本来应该在雨露的浇灌,阳光的照耀,微风的吹拂下健康灿烂的生长,可是现在却像路边的野花一样虽不乏娇美却不断被灰尘蒙蔽,想要绽放明媚却总是力不从心。

这样的孩子我见的太多了,几乎每一届都有单亲家庭的孩子。到了初中不仅是个人卫生较差的问题,而是演变为思想方面的各种弊端。他们在人群中并没有什么不同,但是稍加接触,你就会发现他们的不同。他们有的特别孤僻,对人防备心理重。有的个性张扬,不论你怎么说服教育他自有主张,一意孤行。有的自怨自艾自卑心理严重,抵触情绪很大。有的女孩子过早的注重穿衣打扮,而缺少正确的审美情趣。有的男孩性格暴躁易怒。说实话,一个班级中难以教育的往往是这些单亲家庭的孩子。

这让我想到我们这些为人父母者,当一个生命是因我而来到这个世界上,那么我就应该为她(他)负责。不仅要负责(他)的衣食住行,更要负责她(他)的成长教育、处世做人。俗话说“养不教父之过”,一个孩子所犯的过错其责任大部分在于大人。“种瓜得瓜,种豆得豆”,你给她(他)什么教育她(他)就给你长成什么样子。

在离婚率居高不下的当今社会,夫妻们是否要为自己的相处之道做一些深入思考呢。以孩子的名誉,请你慎重决定是否要离婚。“《诗》有仳离之戒”,告诫的是夫妻分离要慎重,我想之所以慎重原因就在于孩子吧。“《易》有反目之悔”,悔恨的是夫妻不应该轻易反目,我想原因不外乎也是孩子。尤其是作为母亲,我想我女儿同学的亲妈要是知道自己女儿的样子会是什么心情呢?就是再婚的孩子爸爸即使又有了娇妻爱子,但是偶尔把眼光对准也是自己亲生骨肉的女儿,他还会心安理得吗?

所以天下夫妻不妨读读《忍经》,为子女忍有何不可。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017