注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]父 亲  

2008-03-24 18:40:59|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次一群朋友到“在水一方”K歌。其中一位点唱了一首刘和刚的《父亲》。“……我的老父亲,我最疼爱的人,生活的苦涩有三分,您却吃了十分。这辈子做你的儿女,我没有做够,央求您呀下辈子,还做我的父亲。”当歌曲演绎到这里,原本幽暗喧嚣的包厢,原本买醉图一乐的人们,刹那间沉静下来,紧接着是一浪高过一浪的喝彩声。当然这些喝彩是送给那位成功演唱了这首歌的朋友,他不仅嗓音纯正,曲调把握的精准,更重要的是他唱出了情感,唱出了这首歌的灵魂——那就是普天下的父子情深。

欢乐还在继续,老公凑到我身边,悄悄的对我说,“听了这首歌,我真觉得对不起我爸。”接下来的时间里,我沉浸在一种莫名的伤感中,老公也似乎兴味索然了。

我了解老公和公公之间的一切。公公是受老一辈教育的人,思想传统保守,管教子女颇有封建家长的做派,严厉、霸道、说一不二。听老公说,小时候没少挨父亲的打。淘气了,挨打;没写作业,挨打;不做家务,挨打……有时候不明缘由的就是一顿打。就这样,打出了一个叛逆少年。但老公身上的艺术细胞却全部来自父亲。公公年轻时,吹拉弹唱样样精通。为了培养老公,公公更是下了死力,硬是把一块顽石雕琢成一快璞玉。但父子之间的隔阂也就更深了。多年来,他们父子二人缺少推心置腹的沟通,经常是不到三句话就说掰了。在公公,我想他是放不下架子,或是有一种“儿大不由爹”的失落感。毕竟面对一个完全成熟的儿子,一个逐渐衰老的父亲总会感到束手无策的。在老公这一方呢,我想主要原因还是那多年不散的抵触情绪作怪,或者有一种“翻身农奴把歌唱”的解放意识吧。

但是一首《父亲》却击中了老公内心深处最柔软的那个角落,我想那就是父子天性吧,再仇的父子也是血脉相连天底下最亲的人。我们的父亲可能不像歌中或者文学作品中的诸多父亲形象那样完美,他们身上可能存在着各种各样的缺点,但每一位父亲都是尽自己所能赋予我们应该拥有的一切,哪怕自己吃苦受累,饱尝心酸。“想想您的背影,我感受了坚韧;抚摸您的双手,我摸到了艰辛……”,“听听您的叮瞩,我接过了自信;凝望您的目光,我看到了爱心……”。一首好歌足以启迪灵魂。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017