注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]学会思考  

2008-03-26 18:52:47|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得一个关于思考的著名例子:一天深夜,著名物理学家、诺贝尔奖获得者卢瑟福照常到实验室去巡查。他发现一位学生还在做实验,就问:“你上午在干什么?”学生回答:“做实验。”‘“下午呢?”学生又答:“做实验”。卢瑟福不由得提高了声调:“那么晚上呢?”学生回答:“也是在做实验。”学生满以为自己的回答能得到老师的夸奖,不料,卢瑟福非常严厉地批评他说:“你整天都忙于做实验,那么什么时候思考呢?”

是啊,这确实是一个很尖锐又容易让人忽略的问题。马上面临中考了,各学校不免打起了“题海”战术,这也无可厚非,毕竟中考考什么谁也不知道,而需要练习的项目太多,每一项不加强一下不足以留下深刻印象。所以中考前夕的复习阶段可谓看不见硝烟的战场。由老师到学生人人在紧张备战状态。学生每天埋头苦练,老师每天埋头看作业,谁也不轻松。但尽管如此,这时如果谁忽略了思考,那么在中考考场上也一定吃败仗。因为做题只是一个熟练的过程,如果不加思考,知识就不会变成自己的东西,考试时稍有变化就会束手无策。如果在做题时,边做边想题的思路和方法,找到一类题的规律性的东西,就会达到以不变应万变的效果。所以老师在这关键时刻更应做到“授之与鱼不如授之与渔”。

其实许多名人之所以做出成就,就得益于思考。数学家华罗庚由于家贫养成了熄灯之后,也能看书的习惯。就是在灯下看一会儿书,然后熄灯躺在床上,闭目静思,开始在头脑中做题。这样不依赖书本,边思考边做题,达到了事半功倍的效果。大文豪巴尔扎克尽管写作任务繁重,但每天都会留出一小时散布思考,完成对作品的初步构想,这样下起笔来才有如神助。一位作家说过,他每天做三件事:读书、写作、发呆。这发呆实际上就是思考。

学生正处于成长的阶段,中考是他们面临的第一个人生选择,作为师长自然不敢有半点马虎,唯恐哪道题练不到影响考试成绩。但是,一定要记住在做题的过程中还要让学生学会思考,这才是受益终生的真本领。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017