注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]思想迷路  

2008-03-29 12:52:03|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 半夜,老公接到一个电话。原来一个朋友到海阳办事迷路了,只好打电话求助,老公详细的给他介绍了走法。老公经常晚上出门去各地演出,所以练就了走夜路的本领。当然也有迷路的时候,一般情况下是找人询问,再有就是靠自己走出困境。有一次,竟然遇到了传说中的“刘海砍樵”的可怕情景,在一处不停的打转,怎么也转不出来。最后还是冷静下来,靠自己的意志找到了正确的道路。
 我之所以由此开始我的话题,是因为我想到了处于青春叛逆期的少男少女。在这一时期,他们往往会在思想上出现很大波动,有很多自己解决不了的困扰,这种情形不正像一个人在深夜迷路一样吗?虽身处人群,竟没有一人可以为自己引路。也可能自负的认为不需要别人的指引,自己也会找到路。但走来走去四周却总是一片黑暗,见不到一丝温暖的亮光。如果此时不冷静下来求助或自救,那后果可想而知。
 所以老师和家长应该做好青春期学生思想引路人的角色。现在的中学生迷恋网络的很多,上网成瘾,这与他们的思想空虚,学习生活目标不明确有很大关系。作为老师,如果在教学中只是片面的追求教学成绩,而忽略学生的思想教育,那么就会逼迫学生把兴趣由课堂转移到网络等不适宜他们年龄的场所,很容易使他们在思想上迷路,甚至走上不归路。一旦发现学生有“迷路”现象,老师应该做到及时的引导,以足够的耐心,对之动之以情,晓之以理,把学生争取到光明大路上来。
 家长对待处在青春期的孩子更应多一些爱心与耐心,切忌简单粗暴。有的家长认为管好孩子的吃穿就行了,思想教育是老师的事。其实,凡是优秀的家长都是能与孩子坦诚相待,推心置腹的家长。毕竟孩子与家长接触时间最长,有掌握孩子一切动向的方便条件。孩子在思想情绪上有任何风吹草动,家长应该是第一个察觉的人。但可悲的是,有的家长直到孩子离家出走了,还在抱着头自问:“为什么呢?”
 著名作家柳青说过:人的一生中关键处只有几步,尤其是青年的时候。作为新世纪的青少年,我们更应该把握住最好的青春年华,为自己即将开启的壮丽的人生画卷饱蘸汁彩。努力寻找一条最适合自己行走的道路。假使不小心迷路了,也不必惊慌,请及时拨通老师家长的24小时为你而开的热线,向他们敞开心扉,一切疑难将迎刃而解。千万不要把对你最关心的师长拒之门外,他们才是你人生路上的指路明灯。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017