注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]耳闻世界  

2008-03-29 21:49:06|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  听,下雨了,“滴答,滴答”。可是睁开眼,看见的却是旭日东升。我不死心,循着声音找去,原来是后房檐有一处在不断的往下滴水。姥姥告诉我,那是前两天下雨没流净的雨水。“滴答,滴答”,一场春雨总能陪我十天半月,我的童年似乎也沾染了潮湿的雨脚声。
    小时候经常被一些声音吸引。早晨,往往赖在被窝不起来,闭着眼装睡,耳朵却捕捉着各种各样的音响。喜鹊喳喳,燕子唧唧。马车辚辚,牛车辘辘。还有那再熟悉不过的犬吠鸡鸣。但最能吸引我的还是麻雀的叫声,叽叽喳喳,啁啁啾啾,时而高亢,时而低回,时而悠扬,时而婉转,唱和不停,絮语不断。我猜想,它们可能是一个大家庭,也遵循着“一天之计在于晨”的古训。安排着一天之内何处觅食,何处游玩,何处走亲访友的大计。调解着家庭纠纷,谈论着家长里短。有骨肉至亲的血脉之情,有琴瑟相和的夫妻之爱。听得久了,我甚至能听到它们振翅的声音,飞起弹动枝条的声音,啄食地上散落的谷物的声音,互相梳理羽毛的声音。听着听着,自己仿佛也变成了一只小鸟,拍拍翅膀穿过打开的窗子,飞落在它们中间,潇洒的打声招呼,“嗨,早上好!”。当太阳升起,鸟儿们呼啦一声齐齐的飞走了。只剩下我一个,也想拍拍翅膀,不想却睁开了眼睛,看到的是我栖息的狭小空间。
     我开始追着声音跑。春天,我一次又一次的做田字形有长长尾巴的风筝。选风大的午后,到未开垦的田野上放。这些风筝大多飞不上天。终于,一个丑陋的风筝展翅翱翔了,拼命的随着春风跑,我在地上拼命的追着风筝跑。春风“呜呜”的吹着她的喇叭,吹着风筝,吹着我的圆脸。有时累了,坐在田埂上闭上眼,这时春风亲切的吻我的脸,“呜呜呜,呜呜呜”仿佛在告诉我,“听吧,这是我为你唱的《风筝之歌》。”
    还有夏蛙鼓噪,秋虫呢喃,冬雪簌簌,声音的世界真是美不胜收。无怪乎昆虫学家法布尔如此钟情于天籁之音,为听一场昆虫音乐会而彻夜不寐。
    闭上眼睛听一听这世界,是多么美好的一件事。屏弃了嘈杂的丝竹,穿越了滚滚的红尘,为心灵开辟一隅小憩的牧场。沐浴着细雨,吹拂着斜风,做自然中不套名缰利索的生命。也许是小河中“哗啦啦”的一朵浪花,也许是奔跑的“呜呜呜”的一缕春风。也许加入蚂蚁大合唱,也许学枝头的夜莺自赏悦耳的歌声。闭上眼睛,等于关闭了一个世界,同时打开了另一个世界。只有静下心来,你的世界才会充盈起来。那些小鸟只为自然的心灵演奏乐音。
    如今,住在高楼上,春风叩打着我的窗子,人家的风筝在窗外飞舞,忽然想起我的另一个世界。急忙闭上眼,静下心,但愿我召唤来的依然是春雨淅沥,夏蛙鼓噪,秋虫呢喃,冬雪簌簌的四季。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017