注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]静  

2008-03-30 19:51:14|  分类: 自别后遥山隐隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 静是我的“发小”。少女时代,她有两点让人刮目。一是敢打扮,什么流行穿什么,什么化妆品贵擦什么,把自己弄得既成熟又妩媚。还有就是17岁就敢恋爱,对象还是“偏远山区”的大龄青年,和她老妈做了两年抗战后,19岁的她就高举胜利旗帜结婚了。
 这样的静让我感受的是一种生活的激情,犹如惊涛骇浪般澎湃。她还有让人称奇的地方,就是爱读书。上学吊郎当的静偏偏是个爱看“大书”的主儿。她家经常有《读者》、《知音》之类的杂志,也不乏《平凡的世界》、《鹿鼎记》等大部头。在精神食粮不是那么丰富的当时,静家就是一个藏书宝库。那时,我总疑心她是否真读,这些书源自她敢造的天性也说不定。
 婚后的静与婚前的静有了天壤之别。嘴上念的是精打细算经,身上穿的竟是她妈妈的旧衣服。脸上的油光一天天减少,二十岁朝后的岁月基本上就是“黄脸婆”的代言人了。
 有一次我路过她家去看她,晚上无聊,催她给谁借本书LOOKLOOK。她二话不说,“噌”的下了炕,不知在哪拽出一个大纸箱,整整一纸箱的杂志,还是她爱看的《读者》、《知音》,整整齐齐的码放着。我惊叹:“你还有这爱好啊,不怕费钱?”她得意的说:“啥不买都行,书一本不能少。”刹时,她满是细纹的脸上笼上了一层神圣的光辉。人不可貌相啊。
 最可喜的是,静把女儿调教得水葱一般,模样好,气质出众,学习名列前茅。自从她女儿上学起,每次见面,句句不离怎样教育女儿。她常念叨的是:“我可不能让我闺女像我。”至于像她哪儿,我想她自己也说不清吧。
 其实,有主见用对地方,有爱好用不断的学习加以发展,往往会改变人生的方向。至少会减少人生的遗憾。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017