注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]清明时节  

2008-03-30 19:56:07|  分类: 深知身在情长在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   记得那是姥姥家的大炕边,爸爸戴着那顶常戴的蓝色八角帽,斜靠在门框前。我坐在炕沿边,我们父女隔着一桌打麻将的人们相对着。我厌烦了和牌的声音,喊了一声:“爸爸,回家吧。”爸爸抬眼看看我说:“你回吧,我不回了。”“我不回了。”被重复了无数遍,回放了无数遍。我猛然惊醒,原来是一个梦,望着窗外刚下过雨的铅块般的天空,我又恍悟,又是一年清明了。
   过惯了喜庆的节日,欢乐的节日,爱情的节日,感恩的节日的我,自从十三年前爸爸去世,我的生命中又增加了一个神圣的节日——清明节。
   “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这纷纷春雨恰似无边的哀思,在这个即将春暖花开的时节把悲情释放。就让我们借这缠绵的细雨,重温一下与逝去亲人在一起的时光吧。
   那时,也许我们还不懂得珍惜,贪婪的享受着一切自认为天经地义的情感。不懂付出,更觉得无须回报。粗枝大叶的过日子,却不曾想过,虽然日子排着队等着我们去过,可是其中总会有你的亲人无力跟上,无力走过那些日子。他们可能就在你步履如飞的跳过一个又一个日子的时候,永远停驻在某个日子上,不再陪你前行。
   凡是逝去的日子都有人驻足,凡是逝去的生活都需要缅怀。所以,在这个春雨氤氲着伤情的时节,设立一个祭奠的节日——清明节。
   我不迷信,但每到清明,那一场场春雨总是引我入梦。梦中总有爸爸温和的笑脸,要么在老房里,要么在他常去的亲戚家。梦醒后,总是恍悟,哦,又清明了。所以无论多忙,清明节我总是想着为爸爸烧纸,到他的坟前祭拜。除除枯草断茎,添添新土。看着上下翻飞的灰屑,心中自我安慰一声:爸爸,女儿孝敬你来了。
    树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人生的遗憾莫过于此。所以,感谢清明,这天上人间团聚的节日。它让我感悟:死者长已矣,生者当自励。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017