注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]旧物情怀(一)母亲的包裹  

2008-04-04 16:59:01|  分类: 自别后遥山隐隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    母亲的包裹

      双休日陪母亲回村收拾老房子,又见到了母亲的那些包裹。
      小时侯,母亲有许多包裹。里面包的东西五花八门,有布料、毛巾、枕巾、床单、毛巾被、线手套、毛线等等。它们被分门别类,整齐的码放在一块正方形的布上,然后把对角分别系上,就成了一个包裹。最令我难忘的是包碎布的包裹。
      每年夏天,母亲都要翻晒那些包裹。我和弟弟一边帮忙一边抢夺着“这条床单给我”,“这个毛巾被我要!”,母亲爽朗的笑起来:“都是你们的,长大了一人一半。”而那些碎布则被晒在铺着报纸的地上,像一朵朵静静开放的花儿,它们的魅力我是一点点领悟的。
      母亲手巧,每到年节就充当免费裁缝,为亲朋邻里裁制新衣。那时的布料颜色艳丽,花色繁多。剩下的布头就是母亲的劳动所获,攒起来,或拼接成团形坐垫,或打成壳子做布鞋。有时为我缝沙包,做布娃娃。后来有了麻纱料,人工绸料,母亲就用这些碎布给我做头花。缝成一个长形圆筒,中间用皮筋一抽,就成了一个别致的头花。上师范时,美术老师布置一个手工作业。我犯了愁,做什么好呢?母亲拿出她的碎布包裹说:“这么好看的碎布,把它做成一幅画,多好。”我恍然大悟。在三大包碎布中,我挑选着,拼接着,终于创作出一幅山清水秀人灵动的布艺画。
        如今一切好的有用的都已被搬走或投奔新主人,而被弃在老房的就是这些碎布头。母亲最终还是想起了它们,因为正如她所说那有用的包裹全部分给了我们姐弟,一包包打开,一包包平分。剩给她的只有这些碎布包裹。而新家再也不需要这些碎布,一如再也没人让母亲做衣服一样。但母亲依然惦记着这些心爱的碎布,要为她两个心爱的小家庭做些什么。
       每天一进家,当我打开鞋柜,我仿佛看见年近六旬的母亲正在翻拣着那些碎布,微眯着眼睛在为我缝制拖鞋。一双双棉拖、凉拖,精美、结实、耐用,都出自母亲那双巧手。
       碎布终会被用尽,母亲终将献出她全部的包裹。而我拿什么奉献给你,我的母亲。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017