注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]旧物情怀(二)  

2008-04-04 17:03:44|  分类: 自别后遥山隐隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    纸蝴蝶

    整理旧书箱发现两本信笺,已装订成册,封面上写着:纸蝴蝶——记录我的青春岁月。
    原来这是我与初中、师范时的一些同学的通信,我又兴味盎然的重读一遍。大多数信件出自两位朋友。
     一位是初中同学超。我俩的友谊以一起逃课,一起蒙大被打手电看书学习为见证。以后更是好到以姐妹相称。九一年我参加工作,年龄不过十八岁。初涉社会有许多人际交往方面的困惑,那时我一定是对她大吐苦水了。因为在那个时期的信件中她一再的劝慰我:与人相处要学会容忍,不能依着自己的小性子,说话办事要学会察言观色等等。完全是一位大姐的口吻。
    另一位是师范同学崔,我与她志趣相投。虽参加工作了,但信中谈论的依然是文学、理想,以及现实的苦闷。她写道:真怀念上学时的环境,单纯宁静,不必看谁的脸色……
    直到今日我才发现这两位朋友在那个特殊时期在我的生活中扮演的角色。一个拼命的催我成熟起来,一个忧郁的挽留我别长大。我自己当时是怎样痛苦挣扎,摸索前行的,我已全然忘记,不知我给她们的信中都写了些什么。
    但我想,一个青年他总是处在渴望成熟与拒绝长大的旋涡中。既想保持一份独有的清高,又想尽快融入周围的环境。既想守护心灵中那一方理想的净土,又不得不沾染世俗的风霜。鱼与熊掌不可得兼的窘况时时出现。何时要鱼,何时要熊掌,谁也说不清道不明。
    好在有知心朋友的点拨,俗话说:三个臭皮匠,能顶诸葛亮。那时的我虽满腹心事,却不像辛弃疾那样“欲说还休”。而是毫不保留的倾吐给知音好友。从姐姐那获取经验,从崔同学那汲取力量。青春岁月的苦恼就如纸蝴蝶一样飞向了远方,一去不复返。
    感谢我的两位朋友,感谢两段深厚的友谊。青春的路上,曾有你们相伴,真好!
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017