注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]虚荣至死 ——读《包法利夫人》  

2008-04-09 20:40:06|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]虚荣至死 ——读《包法利夫人》 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳 [编辑]女人天生爱做梦,梦是虚幻的,不切实际的。那么,如果说女人天生爱虚荣也未尝不可。哪个女人不希望 在安稳的生活之外再多一些浪漫,多一些奇迹,多一些令人艳羡的经历。所以,女人面对锦上添花往往是感动的。因为它满足了她的虚荣心,愉悦了她。女人大多有虚荣心,这无可厚非。但如果把它发挥到极致,结局会怎样呢?读完法国大文学家福楼拜的经典名著《包法利夫人》,我不禁为女主人公爱玛(即包法利夫人)深深惋惜。这样一个原本聪明美丽的女子,一步步在物欲、情欲的虚荣中走向毁灭。用自己的生命为世间的女子敲响了警钟。这也是福楼拜创作这样一个人物的动机所在。

    少女爱玛与父亲卢奥老爹生活在贝尔托田庄。她美丽聪明,爱好广泛。但她说“我喜欢进教堂是喜欢那些鲜花,我喜欢听音乐是喜欢那里的歌词,我喜欢文学是喜欢那里涌动的激情”。她擅长女红,生活精致。她的“指甲闪闪发光、指尖又细又小,修成杏仁形”。她对爱情充满幻想,她极想知道“幸福、激情和陶醉,这些在书里显得那么美好的词儿,在现实生活中究竟是什么意思呢?”这样的爱玛是惹人怜爱的。一个有小资情调的女人,一个喜欢无病呻吟,吟风弄月的女人,几乎每个女人或多或少都有过这样的情怀,读者并不会为此去苛责她的。

    但这样的女子往往遇人不淑。像莫泊桑《项链》中的玛蒂尔德,台湾女作家廖辉英《盲点》中的丁素素……上天同样没给爱玛安排一个帅而多金、能带她去更广阔天地的爱人。而是把老实木讷的鳏夫包法利带到她面前。婚恋上的虚荣极度受损,为爱玛埋下了悲剧的种子。

    婚后包法利的乏味越来越让爱玛难以忍受。她意外的受到安德维利耶侯爵的邀请参加一个上流社会的宴会,美丽出众的她在舞会上大出风头。从此后,虚荣犹如泛滥的洪水把她的理智彻底冲垮,因为“一旦被富

    贵所熏染,怎么也不会褪色”。带着对舞会上请她跳舞的子爵的眷恋,爱玛在平淡到令人窒息的生活中发掘激情。她先后两次出轨。在恶棍鲁道夫的引诱下,她轻易的背叛了木头人般的丈夫。疯狂的情欲使她奋不顾身,自以为找到了真正的爱情,甚至产生了要与情人私奔的念头。幸福、激情和陶醉这些词的含义,爱玛在她的情夫身上得到了答案 。

    有人说:“有的女人追求虚荣,有的女人追求浪漫的爱情……追求虚荣往往会一场空,追求浪漫爱情则

    更像一场梦。”包法利夫人不顾伦理道德,不顾贞洁尊严的追逐,无论属于哪种,注定失败。 此时的爱玛虽然可恨,但依然值得同情,毕竟她是受骗了。但与实习生莱昂的奸情只能令人唾弃。这个女人撒了无数的谎,花了大把的钱与情人私会。她已经完全陷入了情欲的泥淖无法自拔。最后债台高筑,破产崩溃,被迫自杀。

    最后一次走在与情人约会回来的街上,她恍惚又遇见了沃比萨舞会上的子爵。已经走上绝境的包法利夫人

    依然被巨大的虚幻包围着,至死不悟。作家用他那刻刀般的笔为这个丑陋的女人写下了她最后的表演:她服毒后要死不死,几尽挣扎,光彩尽失,形容丑陋。一切虚荣外在皆不会随她而去,她能带走的只有那丑陋的灵魂。

    女人的虚荣最好是适可而止。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017