注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]倚窗幽思  

2008-05-02 22:27:01|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人源于自然,栖息于市井。既渴求一份自由,又守护一份安全。常行走必感疲惫,再好的景色无心静览。局促一室又觉拘束,常有一份情怀等待放飞。所以人类造了房子又发明了窗。推开窗子天光夜色扑入眼帘,伸出手去,清风细雨掌握其中。大喊一声,惊醒燕子一家,拍翅远去,划下一道弧影。亮开歌喉,与远处的天籁人语相应和,此乐何极!

喜欢窗,最好是落地的。白天,洒进一室阳光,细细碎碎,斑斑驳驳,熨帖着我的床,我的家,我的心。夜晚窗外,闪烁着万家灯火,叙说着万种故事。窗内,黑色天幕做了我的窗帘,如丝般顺滑。万点繁星点饰其间,如水钻般闪亮。树影是垂幔,清风是流苏。夜半,细雨飘零,是悬于窗前的风铃。

一扇窗引我遐思,一扇窗能容多少情?飞越千年,回复女儿身的木兰“当窗理云鬓”,她昭示的是一份难掩的女儿情。“来日绮窗前,寒梅著花未?”表达的是王维深切的思乡之情。绰板唱“大江东去”的苏轼,幽梦还乡,望见的是“小轩窗,正梳妆”的爱妻王弗,流露的自然是强烈的思亲之情。试问卷帘人的李清照,隔窗而知海棠,应是绿肥红瘦,好一个浓愁无处谴的伤春之情。还有望着“帘外月胧明”的岳飞,抚琴长叹知音少,这样一份遗世独立之情怀越窗而出,惊遍千古。

一扇窗,再大也望不尽天涯路。四季更迭,景物变换,也不过咫尺之间。但于一颗敏感多思的心已足够。它可以面朝大海,饱含艳羡。它可以孤对古墓荒冢,饮泣悲鸣。它还可以藏身闹市,终日垂帘。它也许悬于半空,俯看众生。一扇窗就是一只探察世情的眼,一扇窗就是一颗感怀伤时的心。窗所面对即人心之所面对。每个人都有独属于自己的那扇窗,就看你让它朝向哪一处开。每个人都有独属于自己的那份情怀,或寄情山水,或隐于闹市,就看你如何启窗宣泄。

另外,窗内虽好,却不易久处,久了则成坐井观天之蛙。窗外虽大,也不应一味流连,毕竟身心都需要一个家。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017