注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]值得尊敬的男人   

2008-05-02 13:28:57|  分类: 愿逐月华流照君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前在老公单位住宿舍时,经常在下午四五点钟遇见一个给烧烤摊送炭的男子。摊主租的是老公单位的门市房,所以把炭储在院中的一个小棚子里。那个男子三十出头,每次见他都笑意盈盈的。与摊主一袋一袋从小货车上卸炭。有时摊主忙,他就一边唱着一边自己一袋袋的扛。听他的歌声还蛮有味道。

这就是景斌给我留的第一印象,一个送炭工。后来有一次正当他清整货车准备要走时,老公回来遇见他。他立刻伸出手来高兴的打招呼:“李哥,好久不见了   。”忽然发觉自己一手黑炭又不好意思的缩了回去。老公一见他也像故友重逢般喜悦,热情的把他介绍给我。原来景斌不仅是一个送炭工,他还是一个业余歌手,经常随老公的乐队走乡串户去献艺。既满足了自己对唱歌的热爱,又多了一份不错的收入。那次相识,我对景斌多了一层敬意。

以后又陆续在一些乐队活动中见过他,都只是匆匆一面。但每次他都热情的打招呼,不论老公有活动叫没叫他,他总是热情爽朗如故。他的笑脸不夹一丝勉强、应付,是那么生动、自然。

前些天的一个夜晚,老公带我去某村参加一个婚礼。主人家请了乐队歌手来助兴。第一个开场的歌手竟然是景斌。这是我第一次听他演唱,他的唱法属民族唱法,唱的基本是闫维文的歌曲。在我这个外行耳中,他唱的相当不错,音色明亮,情韵十足。唱完两曲后,老公叫他一起闲聊。其中一段话让我佩服不已。他说:我觉得男人就应该凭本事挣钱。我有劲,就靠力气挣。我有空余时间,就靠空余时间挣。我有特长,就靠特长挣。现在我学会了电脑,那我就用高科技挣。能让妻子孩子住上大房子,坐上好车子我就知足了。原来,景斌这么多年来干过很多工作,而且一天的劳动强度极大。起早往市里送肉,上午回来把自己收拾利落,中午赶往婚礼现场当司仪,下午抽空去送炭,晚上再赶去乐队唱歌。他说那些年自己就像个陀螺,同时自己又是那个拿鞭子不断抽打的人。现在景斌有了自己的婚庆公司,自学了电脑,录象、刻盘都自己一手包了。而他不过是初中文化。

听了景斌的挣钱理论,我没有闻到一丝铜臭味,反而感受到他那超乎寻常的热爱生活的气息。看惯了一些男人的懒骨、软骨与媚骨,从景斌身上我知道了什么是硬骨。这是一个有明确生活目标并身体力行为之奋斗的男人,这样的男人值得我们尊敬!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017