注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]每天进步一点点   

2008-05-02 13:31:02|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翻过最后一页,从不被注意的封底正中写着“每天进步一点点”。这是我的一本剪贴本。里面贴的是我在各种报纸上剪下的精美短文。用做粘贴的是一本纸质坚硬的书,封面写着“长城汽车”。汽车是公路上的霸主,各种型号的汽车数不胜数,同一款式不同品牌的汽车在常人眼中没有太大的区别。即使有节能环保的先锋,在较短的同一里程之内,它的优越性也不能完全显现。这就像各方面条件相差无几的人,即使其中一个每天都在为提升自身素质而努力。但在近期也难以超越他人。但只要立下“每天进步一点点”的志向,最终会如何呢?其实我不懂汽车,我不知道现在大街上奔驰的汽车哪一辆出自“长城汽车”,我也不知道“每天进步一点点”仅是它的宣传口号,还是它坚定不移行走的道路。

但我知道我自己。怀着好奇心我清点了一下自己每天的生活,看看有多少一点点。

我能每天读一点书,多则几十页,少则几页。一本三四百页的书十天半月就啃完了。查看这一年来所读书目,竟多达 33 本。这实在应归功于这看似微不足道的一点点。还有就是我那十几本粘贴本,真不是一日之功。为了剪贴到我喜欢的文章,我每天要翻阅浏览四五样报纸。积累到十几张,就开始挥舞小剪刀“咔咔咔”剪下那灿若明珠的美文。然后在废书上摆放合理,用双面胶把它们安置在新家中。每当有朋友看到这些我自制的“书”都惊叹“你真有功夫劲儿”。

每天我能上好每一节课,尽量减少缺憾。但有时见到学生的成绩如蜗行,甚至如广播体操第一节——原地踏步走,我不免气躁。老公适时开导了我,他说:“只要每天对学生多一点鼓励,讲课上多一点创新,个人修为上多一点责任感,包你的工作有成效。”他还说:“抗日战争为何取胜?那是因为毛泽东对大势分析的精准,看出了这是一场持久战。”老公的话不正是“每天进步一点点”的道理吗?

清点了属于自己的一点点,我既感到庆幸又有所感悟。这一点点早就被我们的前人无数次实践过。它是聚沙成塔,集腋成裘。它也是潜移默化,润物无声。它更是水滴石穿、铁杵成针。这一点点有时需要兴趣的引导,意志的支撑。有时需要责任心的驱使,耐心的浇灌。这一点点是前进路上的无数颗铺路石子,也是汇江入海的无数滴小水滴。生活中有太多的一点点需要我们小心呵护,精心培植。它拒绝急功近利,拒绝一蹴而就,拒绝浅尝辄止。了解了一点点,让我们每天进步一点点。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017