注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]珍惜“三分钟热度”  

2008-05-02 09:11:02|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常听到家长抱怨:“这孩子真没长性,干什么都是‘三分钟热度’。”如果真是这样,我认为你不该抱怨,反而应庆幸。因为“三分钟热度”是某种爱好的端倪,只要家长善于发现与引导,很快就能帮孩子确立关乎一生的远大目标。

一个孩子人生刚刚起步,他发现人生之路的两旁矗立着代表各种事物的高楼,它们建筑风格各异,每栋楼内奥妙无穷。他忙着钻进钻出,吸引他的就多爬两层,不吸引他的进去看上一眼赶紧出来,因为他还好奇下一栋。他穿梭不定,乐在其中。却急坏了一旁的父母,他们可能已经为他选择了一栋占尽风水的高楼,频频向他招手,“不要旁骛了,就选这个吧。”但孩子偏偏不买帐,矛盾由此产生。

请珍惜孩子的“三分钟热度”吧。那里面蕴涵着孩子对这个世界无穷的好奇与热情。当他真正发现符合自己性情与能力的事物后,这时才需要家长伸出援手,所谓“长性”由此磨练而出。而且当他找到真正的喜好之后,他往往能自觉自愿的去实践它,甚至九头牛都拉不回了,又何愁“长性”呢?

其实家长之所以不赞成或打压孩子的“三分钟热度”,原因不仅如此。有的还往往出自功利的考虑。孩子的选择是自然天性的流露,但在社会上不一定实用。家长当然不愿做无用功,所以干脆替孩子做主了。记得读过一文,一个母亲不顾孩子的意愿,逼着孩子学钢琴,过完十级后,孩子对母亲说:“从此以后我再也不会弹钢琴了,因为那是你的爱好不是我的爱好。”这样的结局只能是一种悲哀了。花费了无数时日与金钱打造出来的“长性”终因后劲不足而停滞,这又有何意义呢?更何况家长的选择刹时使孩子的世界变得单一,一生再也无法弥补。

家长朋友们,得不偿失的事情还是少做吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017