注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]暮雨轻愁  

2008-05-04 19:35:10|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜欢一个人散步,独行无语,自在惬意。一天的时间大多交付给岁月,我只想偷留一束光阴,供自己把玩。趁小雨初落,我拿起一把伞独自出门。

夜的幕布刚刚拉上一层,朦胧的泛着天光。街上没有行人,只有眨着“大眼睛”的各种机动车,它们既怕夜又怕雨,要在夜未央雨未狂之前逃窜。我把宽阔的大街让给它们,只把窄窄的街沿留给自己,这对于一双步行的脚已经足够。初上的华灯还显昏黄,不足以捕捉雨的身影。伞暂时成了我的拐棍,只因小雨亲切,我不想拒绝。不想拒绝的还有微尘,刚刚随车飞扬,遇雨则亲昵在一起,又乖乖回落。路面斑驳,急需一场透雨洗刷。

这是一条城市边缘的路,两边种的不是垂柳,而是青松。在这春意盎然的时节,它们依然肃穆。青衫似乎依旧,其实早在你不经意间换了新绿。偶然发现松树竟也有枯黄老去的松针脱落,我竟滋生了一种莫名的惆怅。“春来春去催人老”,即便是松又如何?但松柏毕竟是后凋,在万物同春的盛宴中,不招摇,不张扬的保持本色,难怪活出了一种境界,成就了一种精神。

神游中,夜幕不知拉上了几层。雨也大了起来。路灯明晃晃的打压下光束,雨丝细密,在光束下舞蹈。真不知是灯光描摹了雨的情态,还是雨聚拢了分散的光。在这越来越静谧的夜色中只有我一个观众。

打起伞往回走,这才感觉到有风,只得把伞打在前上方的位置。想起古人的几句词:三分春色两分愁,一分风雨,花开花落,都来几许?也许这场风雨后,又送走了一个春季,就在我还没有好好的赏春、惜春之时,我却不由得怨春,“林花谢了春红,太匆匆”。这越走越急的雨,恰似那越走越急的春。来时“随风潜入夜”,去时踪迹无人知。“若有人知春去处,唤取归来同住。”心愿虽好,无奈岁月无情,所以为自己偷留一束光阴也不为过吧。

纷纷暮雨彻底清洗了数日的积尘,还原了许多事物的本来面目。可是依旧未扫除我心中的那一缕轻愁,不为“新词”,只为今年与春相遇太晚。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017