注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]多雨的夏  

2008-07-17 10:59:37|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年夏天多雨,艳阳天屈指可数,大多数日子被雨脚打湿。一副“天阴阴欲雨,水澹澹生烟”的姿容。虽居北方,却不禁让人想起烟雨江南,所以我喜欢这个多雨的夏天。

好多个清晨被淅沥的雨声唤醒。我总是急忙打开窗子,只一会儿,满室的浊气尽散,空气中充满了活泼的微细的雨的精魂。以雨开始的一天往往是慵懒的、随意的,临近晌午,撑起一把花伞,带女儿步行去买菜。硬化的地面经过雨水的检测,露出了它的“麻子脸”,一个个“麻子”中聚积了一洼“云中使者”——雨水。女儿专捡这些积水的地方踩上一通,水晶般的凉鞋、细白的小脚被雨水温柔的洗濯后更显莹润。见女儿玩的不亦乐乎,我也不甘示弱,索性脱掉鞋子,收起伞,与这空中地上的雨来一个亲密接触。雨天不再寂寞。只因有了这最自然的相处,这最由衷的喜爱。

有时午后骤雨来得急去得快,一上午聚积的闷热气息全部被驱散,仿佛就是为辛勤劳累的人们送来一阵清凉的午休时间。风儿也倦了,知了也睡了,天地一下子噤了声。家家户户伴着那似有若无,善解人意的雨入了梦。

临近傍晚的雨缠绵悱恻。它们往往呼朋引伴,在路灯下起舞。这时,如果你有勇气打伞出门,绝对能捕捉到雨最生动的身影。它们千丝万缕,扯天扯地,浩浩汤汤,成群结队,无怨无悔,投入到大地的怀抱,抚摸世间万物。第二天太阳升起,风烟不再,碧空如洗。

雷雨也是有的,但常常在夜间。晚睡的我常感夜的静谧,唯有雷声敢于敲打这硕大无边的夜鼓,振聋发聩,发人深省。

这多情的夏雨往往能平抑人躁动的灵魂,安抚疲惫的身心。古人讲究“晴耕雨读”,雨为我提供了大好的读书时机。无论早晚,敲打窗棂的雨声仿佛是求学时代的上课铃声,催我拿起书,斜倚床头吟诵品读。读累了,站在窗前,伸出手去,接受夏雨的浸泽,或者深深呼吸雨后清香的空气,感觉整个身心经历了一次人文的灌溉,又沐浴了一场透雨的洗涤,干净、清爽,飘飘欲飞。

雨天出行虽有诸多不便,但也有意想不到的感受。一日去海滨办事,坐在车中沿环海路行走,只见海上烟雾迷蒙,毂纹摇荡,路边垂柳依依,红肥绿俨,“桥如虹,水如空,一叶飘然烟雨中”,这样的人间仙境唯在雨中才真实可感。

又一次,由于奥运临近秦皇岛的夜景分外美丽。又由于天降细雨,灯光随着雨珠飘落,路上的雨水又折射着万千灯火。真让人亲历了辛翁的词句“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”。

噢,美丽的夏,美好的雨。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017