注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】是否做驴子  

2008-10-11 15:31:10|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有一阵子很爱看英达主持的《夫妻剧场》,他有一个招牌问题,是每期必问的,“你把自己比做什么动物。”嘉宾的答案当然五花八门,但像“猫”、“狗”、“鸡”、“猪”、“牛”、“兔子”、“猴子”等被说中的频率很高。是啊,猫温顺,狗忠诚,鸡勤奋,猪憨厚,牛有耐性,兔子机警可爱,猴子顽皮聪明,似乎人们可以在每一种动物身上挖掘出与人类相类似的一种或几种美德,甚至狼也能象征顽强。看了那么多期,没有人回答自己像驴子。

       多么可笑的驴子,论体积没有牛大,论速度没有兔子快,论长相没有同属的马俊美,论功用就要惨遭电驴子、电磨淘汰。一无是处的驴子当然没人拿来比拟自己了。对驴的厌恶自古有之,《幽梦影》中写道:物之稚者,皆不可厌,唯驴独否。人们还为驴编了一则《黔驴技穷》的寓言,警示后人。

       但是我愿意把自己比做驴子。因为我的很多性情像驴子。比如干工作,领导给了我什么工作我就做什么工作,别人怎么做我就怎么做。懒得动脑筋想一想:怎样做能提高效率,是否还能做点别的。再比如别人发现我有什么专长,提醒我可以干,我懒懒洋洋不爱干,安于现状,懒得求变,求变太麻烦,太累心。但是此时如果有人逼着我干,或是有很大的利益诱惑我,我就会埋起头来干,甚至硬着头皮干。还别说,一旦干起来,也就是驴脾气上来了,干什么也不差,最好是有人牵着我的鼻子,蒙上我的眼睛,那我更是没日没夜投入到别人为我设定的道路上来。颇有一种不怕苦不怕累的劲头。既然我的人生完全听命于人,而且我也是心甘情愿,所以我很少抱怨。体力上付出了很多,很累,但脑力上毕竟轻松不少,图的就是省心。

       驴子大多时候是安静的,一个没有主见的人大多时候也是安静的。但是驴子也不是好惹的,“狗急了跳墙”,驴急了呢,驴急了尥蹶子,有伤人的危险。而且驴子可不像猫狗那样会讨人欢心,它的倔劲一上来很不易安抚。也别以为驴子不会抱怨,它抱怨起来嗓门高亢、干涩,唯恐天下不知。本来鞭策它的人是好心教它做事,到头来反成为欺压它的赶驴人。

         反正做驴子没好处,只显得自己无主见,忘恩负义,所以没人选择做驴子。但是我在工作时的状态真的很像驴子,我也想改变,但是我害怕脱离了既定轨道,就会被好事者载入黔地,成为老虎的美食。所以我时时茫然,不知是继续把做驴子作为终身信仰,还是时不时的做做别的什么动物。

     

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017