注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原】尘埃落定  

2009-01-13 22:18:19|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尘埃无处不在。它侵略着、占有着我们每一寸生存空间。尘埃是宇宙的浪子,它无以为家,却又可以处处为家。

它随着水出没在厨房的角角落落,水来了,它又随着水走了。水变成气体蒸发了,它却留了下来。它附着在抹布上,一次又一次搬家。不怕麻烦,从餐桌上抖落到地上,被扫到垃圾筒里,丢弃在臭气熏天的垃圾场。但尘埃是没有气味的。

风来,它又随风起舞,到处飘荡,也许停落在光洁的马路上,也许驻足在一片颤动的绿叶上。雨来,它又身不由己被甩落在人家的玻璃窗上。也许透过纱窗的小孔隙钻落在人家室内的窗台上。天晴了,女主人拿上她的武器——抹布,一遍又一遍的擦拭着,尘埃又被抖落在房间的各处,有的被主人的鞋底带走,有的钻进电视的后壳,只要电视不坏,它们就算暂时安了家。有的辗转落在沙发底下,发现那里已聚集了无数同伴,它们舒服的挤在一起,睡的昏天暗地。突然有一天,沙发被挪动了,女主人惊叫:“哎呀,这么多尘土啊!”原来它们已小有规模,聚集为土了,但被清除的命运依然避免不了。绝大部分在昏睡中扫走,一小部分惊醒过来四处奔逃。有的附着在墙面,有的抓住扫帚,有的飞起无着无落,有的落在沙发上,钻进抱枕里,有的爬上女主人的脸,站在女主人颤动的眼睫毛上。

夜晚,忙乱一天的主妇上床安寝,她不知道她的被子虽然在阳光下暴晒一天,杀死了无数病菌,却也带来了不少尘埃。它们就是阳光的味道,它们就是自然的清香,它们给女主人带来了暖意。但第二天早上,它们依然摆脱不了被抖落的命运。

无数的尘埃在这个小小空间走马灯似的来了又去,去了又来。它们不知疲倦,随雨、随风、随阳光一次又一次起舞。它们主宰不了自己的命运,它们拒绝不了病菌与之为伍,它们阻止不了腐败的气味玷污它们的名声。它们渴望独立却又轻微渺小,身不由己。它们渴望安稳却无根基站不住脚。它们就这样无所是事,成群结队在空中游移。

终于有一天,尘埃回落了大地。看到无数的同伴被凝固在一起,水成了它们的黏结剂,无机盐、矿物质成了它们的好邻居,美丽的花草树木把根须深深的扎入它们的躯体。它们终于找到了家,紧密的团结在一起。

生活中,我们平凡渺小如尘埃,也许会有尘埃一般的经历。迷惘过,彷徨过,身不由己过,被人不屑过,被人污蔑过,做过小小的贡献被人抹杀过。总是在飘荡,没有安全感。一粒粒尘埃就这样过着它凡俗的日子。但是只要找到了根基,譬如:一个温暖的集体,几个有益的朋友,做一些力所能及的事情,能为他人奉献一些自己所拥有的东西。再学会一些能力,譬如:交流、合作、沟通。那么即使渺小如尘埃,也会活出精彩与尊严。如果遭受了风雨的洗礼,相对于长长的一生,就把它当做是一次小小的游历吧。因为尘埃终有落定的一天。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017