注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】闻君有两意  

2009-01-17 20:57:21|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

夜读《汉诗选译》,没有感受到多少大汉雄风,仅窥一豹人间情爱。汉代是两千年封建帝制的初始,儒术始尊,民风比较开化,所以汉诗中多表达的是烈爱浓情,读来让人心生快意,尤其像我这样的完美主义者,读读汉诗满足了爱情至上的信念。

开篇即是《上邪》,这首是脍炙人口的名篇。诗中女主人公指天盟誓“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”这种震撼人心如火山喷发般的炽烈奔放的情感,如滔滔江水势不可挡,如阵阵雷声振聋发聩,如漫天豪雪横扫杂念,如苍天厚土与日月同辉。我不是男人,但我相信没有一个男人能在这样的誓言下无动于衷。又是怎样的男人配得起这样的誓言呢?出身豪门?位高权重?才高八斗?风流倜傥?还是情深意重,携手白头?答案不言自明,追爱的女子,追的不是凡俗的眼光与所谓的标准,追的是一颗相匹配的心灵。“我欲与君相知,长命无绝衰。”只要得到与自己同样的一颗心灵,此情将生死不渝。

历史如哪吒脚下的风火轮,无情的翻滚向前。多少女子演绎着这样决绝的爱恋。又有多少女子在这样的誓言面前羞愧难言?不是苛求,只是羡慕,人间至情,本来就不是人人具备的。所以只要稍稍懂爱,就要惜爱,因为爱人也是一种能力。

还有一首《白头吟》也很喜欢。写的是一位女子对爱情不专一的情人表示决绝的诗。相较于《上邪》有了些人间烟火的气息。尤其是对于处在爱的夹缝中的女子有一定的启示作用。“皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。”在女子看来爱如雪似月般纯洁,不容许有一丝瑕疵。既然你三心二意,我只能把对你的爱割舍。“男儿重意气,何用钱刀为!”我看重的是意气,而不是金钱,“愿得一心人,白头不相离。”我求的是永结同心白头偕老,既然你做不到,只能“沟水东西流”,任我们往日的情爱随流水逝去。好一个为爱清醒的女子。清醒,不是爱的不够深,而是爱的有尊严,爱的不盲目。为值得爱的人可以“天地合,乃敢与君绝。”对有两意的人,无须眷恋。从以后的历史发展看来,这样有勇气的女子越来越少,她们被时代被男人缠了足裹了心。而今放松了身心,但“白头不相离”的又有几人呢?

其间也收录了著名的《古诗十九首》,《行行重行行》中一位思妇的心曲“思君令人老,岁月忽已晚”令人心疼,要是身处现在就好了,一个电话过去,游子的行踪尽在掌握之中。但是人家要是就不回来也莫可奈何,电话的直接又使原诗的情味丧失殆尽。真是科技泯灭了诗意,诗意徘徊于科技之外。就像游子情怀思妇难解,思妇念君游子不顾一样呀。还有借牛郎织女的传说而作的《迢迢牵牛星》,抒写了爱而不能的遗憾。“盈盈一水间,脉脉不得语”,这种哀怨动人的情致今人也多不能体会了,交通啊,门第啊,偏见啊,世俗啊,即使千山万水即使异国他乡也阻隔不了爱情的脚步了,这点还是比古代进步很多了。

当然,一本薄薄的汉诗还有许多风格的好诗,比如写“不从猛虎,不从野雀”的自重的游子,咏倾城倾国的李夫人,项羽的《垓下歌》,诸葛亮常吟的《梁甫吟》。但我看书从来就比较片面,就像任性的孩子,虽然玩具一大堆,各个都好,但我只选我喜欢的。爱情,是我永远关注的话题。没办法,就这么狭隘。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017