注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]新年寄语  

2009-01-01 21:33:23|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]新年寄语 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳朱自清说:“时光是有脚的啊!”今天打开博客,猛地发现首页上的年龄由昨天的34变成35,从没有数字给我这样的心惊。当今对青年年龄的界定最高极限就是35。实际上我的虚岁早就过了35,但是今天看见这个数字,竟然莫名的悲凉起来。这个35再过去,我就真的走过了青年步入中年了吗?还有这样一个周岁容许我在青年的行列混迹一年吗?我是应该高兴还是应该悲哀?

上街时发现冬日里的阳光依然温馨,虽有洌风相随,但也不失妩媚。虽只有青松应和,但也不乏欢悦。我随即对自己的年龄释怀,“终是落花心绪好,平生默感玉皇恩”,年龄是时光的馈赠,唯有好好珍惜,才不枉度人生。

既是新的一年,就应有新的气象。但是我想这新的气象并不是想有就有的,一定要有一个积极的作为,生活才会回报你崭新的姿容。

说来惭愧,走过了人生的大半,我才真正的投入到一件事中,那就是读书。回首童年蒙昧无知,少年顽劣任性,青年的大部分时光被卷入人生的洪流,不能自拔,不得超脱。但我始终了解自己,“安分的外表下有一颗不安分的心”。早年的日记我可以一记十几年,凡是孤零的日子总是有书陪伴。多年前,我就曾立志读书,记得曾一星期足不出户,苦读《三国演义》,有许多字不认识,就查《新华字典》,在书上做上标记。也曾三天三夜手不释卷读路遥的《平凡的世界》。但是这种一时兴起意气用事的读法当然不能长久,何况我的心如浮云日行万里,不肯老老实实只读圣贤书,而不理窗外事。多年后的今天,一日不读书便像失落了重要的东西。三日不读书,便自觉言语无味,面目可憎。恍悟当年读书的“火候”未到。但是今日是否嫌迟了呢?晋平公七十而问学,师旷曰:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”我照晋平公比,正是壮而好学,为学不晚。

坚定了读书的信念,迎合了读书的最佳心境,我如饥似渴的投入。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,有了书的陪伴,从此不知无聊为何物。有了书的陪伴,只觉通体溢书香,肋下生双翼。有了书的陪伴,远离了烦忧,忽略了琐屑。有了书的陪伴,恨不得把那浮名全换做浅吟低唱。真是“风流事,平生畅”。新的一年开始,我当然要把这快意事做下去。

新的一年,我当然不能忘记家人,祝妈妈、公公婆婆三位老人身体康健,平平安安。愿女儿活泼聪慧,茁壮成长。

新的一年,我还要多交爱读书的朋友不仅要互通情意,还要交换思想。

新的一年,我当然不能忘记我亲爱的老公。借用冯延巳的词句,再拜陈三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身常建,三愿如同梁上燕,岁岁常相见。

但愿“闭门阅佛经,开门接佳客,出门寻山水”,此人生三乐在新的一年我尽数获得,是否太贪心了。

[原创]感谢有你 - 红藕飘香 - 红藕飘香

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017