注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]藏在深冬的暖意  

2009-01-08 22:54:12|  分类: 深知身在情长在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷,坐在靠近阳台的电脑椅上,手脚冰凉。好在刚打开电脑时顺手就把电褥子插上了,想想这会儿也该热了。我毫不犹豫的关机,爬上床,钻进被窝,温暖的被窝果然没让我失望。顺手拣起一本词书,嘴里喊着女儿:“给妈冲杯咖啡。”只一会儿,女儿端着我的红色雀巢咖啡杯进来,热气腾腾送到我手上,比服务生速度快态度亲。我挥挥手,“去玩吧。”靠在柔软的靠枕上,啜饮着,一阵香浓在唇齿间弥散开来。身暖了,胃暖了,随着眼前升起的水汽,我的思绪也飘散开来,心也逐渐暖了。

冬天当然冷了,但是藏在冬天里的日子却一个比一个暖洋洋。就像现在,无忧无虑惬意舒适的赖在床上,做的都是自己喜欢的事,看书,喝咖啡,呆想。

女儿放假了,每天排练舞蹈,早上像小燕儿一样被我撒出去,中午我像老鸟一样把她找回来。一路上絮絮不止,谁谁抄作业着,“妈妈,她怎么抄作业呀。多不诚实。”谁谁不写作业,等着开学前瞎写上,“妈妈,她怎么那么懒呀。”谁谁和同学下饭店,吃碰碰凉,还有男同学请,“妈妈,她们光瞎花钱,还和男孩子玩。”女儿的口吻全是不理解和责怪。我一一耐心的为她解答,我这才知道,我对女儿的教育还算成功,女儿是个乖女孩。我心中乐开了花。

昨夜老公和我唠叨单位的一些不如意,我试图开解他,但自诩人生经验比我丰富的他对我的良言嗤之以鼻。我则毫不气馁,继续引经据典,把《水浒》《三国演义》上的谋略尽我所知悉数用上。最后他依然嘴硬,说我说的不对,但是我知道我已经解开了他的心结,只是大男子主义作祟,嘴上不肯承认罢了。想想结婚以来,我们由争吵到互相理解互相依赖,一晃已经11年。以后我们依然会浪漫而平稳的走下去,我们会一起慢慢变老,老到只认得彼此。

下午继续补课,孩子们虽然各有各的不足,但是我还是很喜爱他们。在我的严肃与调侃下,紧张而又愉快的学习着。没有人气我,没有在课上不学习的。只要我一声令下,他们就像小老虎一样撒着欢的念书。真享受这种氛围。我知道这与我最初为自己制定的管理方针有关,与我的人文关怀有关。现在老师不好当,在同行之间存在着激烈的竞争。但是我觉得最后中考成绩并不是评价我的唯一标准。看看圣诞节孩子们送我的圣诞果,元旦毕业的学生寄来的明信片,那是他们爱我的一颗颗真挚的感恩之心。一个孩子在明信片上写着:“老师,在敬业乐业的同时不要忘了保重身体啊。”这是我教过的学生都能理解的祝词,源于我给他们讲解《敬业与乐业》课文。作为一个语文老师,我的课与人格都给予学生以影响,我有些自得了。

给妈妈打电话,妈妈高兴的告诉我和她打麻将的老姐妹们都夸我给她买的羽绒服漂亮,说还是女儿好。我有些惭愧,妈妈的旧羽绒服也是我的,只不过是我结婚时买的活里活面的,很粗笨。这么多年来一直在为房子奋斗,没给妈妈买过什么像样的衣服,价钱总是超不过150。有一次妈妈来我这,我一看从头到脚,从里到外全是我的,只有鞋是我给买的新的。衣服都是我穿剩下的,最早的还有我当姑娘时的。妈妈年轻时何曾这么寒酸过。所以有时我恨自己无能,我总想自己突然之间掌握一门挣大钱的技艺,让妈妈过上舒服日子。有钱的日子终于不远了,今年补发了两次工资,买房欠的钱基本还得差不多了。其实看着我无负担的过日子妈妈就开心了,妈妈嘛,心都是为着儿女的,能跟我享几天福呢。

说到钱,我真是没怎么把它放在心上。最艰苦的日子已经走过来了,我评价自己是能屈能伸的好女子。没钱的日子我有书,书中自有黄金屋。经年累月的读书使我减少了许多用金钱才能满足的欲望,我不逛街,不买衣服,不做头发,不买化妆品。我自有美容妙法。十多年前,我看过一则美容方法,就是每天擦完护肤品后,用双手拍脸。这个方法我一直坚持到现在。一个和我同龄的同事一次掐我的脸惊呼,“难怪你看起来比我年轻,原来你脸上的肉这么结实。”现在,我的生活正走在小康路上,钱多的正是时候。

不知不觉间呆想了这么多,咖啡早已见底。书在我的手下一页页舒展筋骨,历代词人的才情铺面而来。

电褥子暖了身子,咖啡暖了胃,情暖了心,词人们暖了我的思想,暖了我的灵魂。藏在深冬里的暖意啊,就这样荡漾开来,但愿一生相伴。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017