注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】冬夜  

2009-02-01 11:05:37|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太阳也有偷懒的时候呀,冬日里,早早的赶着车下了西山,就连一片红纱也不留。昼短夜长的冬夜眨着浓密的睫毛把人们凝聚在自己的目光中。

 

灶间的柴火烧的正旺,哔哔啵啵,在每一段柴禾的顶端舞蹈,有意无意的扫拂着拱形的锅底。灶台上大量的白汽升腾起来,直冲屋顶,或者扑到窗户的玻璃上,一层雾气在氤氲,在弥漫,层层暖气晕染开来。不管屋外是狂风吼叫还是大雪纷飞,或者一片清冽寥廓,屋内早已热气喧腾。炉中的煤也在欢畅,小火苗直往炕洞中钻。土炕上,饭桌已经放好,盆碗碟一一端上来,一家人围坐在一起,守着头顶上那一盏黄黄的灯光,开始享受这一天最后的一餐。或许笑语轻盈,或许沉默无言,电视开着,时不时的瞄上一眼,不介意它演什么,只借它一个响动,有人气。

冬夜的街面,昏黑,没有月亮的夜晚甚至伸手不见五指。那也没关系,没有人关注黑暗,心里坦荡荡,眼睛明亮亮,没有人惧怕它。有的人家的窗子透出昏黄的光,像醉意朦胧的眼,经不起夜的诱惑,一会儿就熄灭了。偶尔传来几声犬吠,遥遥的,够了,足以震慑宵小。一只猫“嗖”的窜出,一跃纵上了谁家的老槐树,几个闪跳,生息全无。真像一个夜行的侠客,武功高强,轻功了得,吓得鼠辈们纷纷窜逃,边逃边说:“现在农村的日子不好过,逃到城市垃圾堆落户吧。”嘿嘿,农民们辛苦种的粮食怎容你糟蹋。

一排排老树守护着庄园,满天的星星或孤月装点着寂寞,万家灯火在遥不可及的远方闪烁,一屋的静谧传达着安闲的满足。风像顽皮的小子,穿过一条又一条空旷的街巷,敲打着一扇又一扇的窗棂。夜,就这样的浓了,睡了,最好凌晨有一场不约而至的雪。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017