注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]从今天起,做一个无为的人  

2009-12-18 21:25:41|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 无为是《道德经》中的重要概念。其意为:道,就是严格按照自己的职责办事,职责范围以内的事,一定要做得恰到好处;职责范围以外的事,一概不做。王蒙对无为的解读是:人一生要做许多事,……做一点有价值有意义的事并不难,难的是不做那些不该做的事。……比如说不搞争执,还有庸人自扰的得得失失,还有自说自话的自吹自擂,还有咋咋呼呼的装腔作势,还有只能说服自己的自我论证,还有小圈子里的叽叽喳喳,还有连篇累牍的空话废话……

这种境界非常人能够企及。但我仰慕之。

人的生命本就有限,短短的几十年,弹指一挥间。自己想做的事,爱做的事,还没有充分的时间去做。却被一些自己不想做的事,不爱做的事占去了大部分。而这些事往往没有人要求你去做,是自己不由自主的卷进生活的洪流顺势而为,无思想无意识而做,等到醒悟时为时已晚。

所以我欣赏那些敢于对这种麻木人生痛下杀手,拂袖而去的勇者。再大的名利迷惑不了我,再多的欲念支配不了我。所以喜欢陶渊明,过着草屋八九间的散淡生活,不用摧眉折腰事权贵。喜欢明代的袁宏道,一生情寄山水,高唱:“世人所难得者唯趣”。喜欢清代的袁枚,筑随园钟情诗书,深得“想花心比见花深”的义理。

所以鄙视自己岌岌于名利,戚戚于琐屑的低俗。患得患失,自吹自擂,咋咋呼呼,叽叽喳喳,废话连篇,仿佛为我连身定做的词语。读书是面镜子,在这面镜子前,我无所遁形。那皮相下面的“小”张牙舞爪得意洋洋,不时的在五官言行中逸出来自我表演。也许没人注意我,但我自己在注意。我逃得过所有的眼睛,我逃不过心中这双时刻审视自己的眼睛。它被书本擦拭的要比我高度近视的眼睛犀利。它在时刻注意我又做了哪些不该做的事,哪些该做的却迟迟不见去做。

为此,我痛苦。所以每天克制自己,一天前进一小步,一年就是一大步。当我垂垂老矣,就可以自豪的说,不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。能够在无为的境界中达到有为的终点,这样的人生即使艰难,但值得追求。

禅诗云:开悟前 砍柴 挑水开悟后 砍柴 挑水

所以,从今天起,做一个无为的人。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017