注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]清夜读书  

2009-12-05 15:05:06|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到了呵气成冰的时节,天早早的黑下来,屋内的灯光深邃着窗外的静与黑。

又到了一年中最好的读书时节。

女儿被我驯化的能沉入到一个孩童不易潜伏的书的世界。名著、传记、史书。偶尔还能与我交流一下读书的心得。

眼看着读书的瘾传承下去延绵不绝,心中不免自得。

夜,静悄悄的,不论有星还是有月,还是沉得似汪洋的黑色。

雪白的灯光下,两个“相似形”——我和女儿,各手执一卷,专注的读着。女儿不时提问,我慎重的解答,生怕一不小心,挤破那逐渐盈满的好奇心。

夜深了,灯下只有我一个,躺着,趴着,坐起。一页一页,潺潺的在眼中流过,在心中汇聚成河。

书中给了我一个变幻无穷的世界,暂时放逐白日的灵魂,换上轻装,卸下面具,傻呵呵的笑,轻轻的叹息,把自己的秘密交给书中的人物去化解。

夜色中,我情愿做一个两脚书橱,只怕读的不够多,读得浅薄,读得还不够格。

电脑前,不再那么急于述说,掉书袋的写法轻易也无法挣脱。头脑中进的有限,出的太快。

如果写不能让我愉悦,我情愿在一些无聊的游戏中消磨。

如果写不是插在两肋上的翅膀,反而成了无形的罗网,我只好暂时打住,遥望一下天际,潜入的更深一些,再说。

生活非常慷慨,总能给我这样的庸人一些借口,一些点拨。

生活也很自私,它对你不满意,你怎样也绕不过。拗着它,不如顺着它,走过去,回头对它笑笑,不过耳耳,拽什么。

窗外夜幕盛大,梦正胶着……

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017