注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]莫待无花空折枝  

2009-12-05 20:17:50|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:云想梦衣裳  

在史书、词书、传书中兜兜转转,见多了美女才女枭女。能把这几种身份合而为一的还真不多见。

早就知道这首小诗:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

轻揉慢挑,莺声婉转,一首足以打动君心的唐代流行歌曲,在一个中唐少女的口中诞生,她就是杜秋娘。15岁的杜秋娘柔情妩媚,袅娜娉婷,但微贱的歌伎出身,注定了她浮萍飘渺的一生。

哪个少女不怀春?“花开”时节,绮色清梦中,都希望遇见一个少年,临风而立,御风而来。惊回首,那枝头已等待了五百年的花朵刹那怒放,只为你毫不犹豫的攀折。

但现实是,在年过半百的节度使李錡面前,秋娘不过渺小得如蝼蚁,卑微的仅是一件取乐的工具。

为了生存,为了自保,她要把上天赋予自己的美貌与才情悉数展现,恰当运用,不允许一丝一毫的浪费。

美貌加才情加胆识,终于使杜秋娘在一群歌伎中脱颖而出。一曲《金缕衣》得到李錡的激赏,也焕发了李錡的“少年时”,二人上演了一段忘年恋。

中唐时代,早已江河日下。但皇位传到宪宗这位年轻有为的皇帝手中,又有了中兴的希望。在宪宗大力扭转下,叛乱的李錡被宪宗打败杀死。杜秋娘的命运掀开了新篇章。

进入宫中的杜秋娘,还是为了生存,为了更好的生存下去,她再一次倾力为真正正值“少年时”的宪宗柔媚献唱,期待再一次的攀折,而不是就此落红委地,香消玉损。

果然,她的美貌才情胆识再一次适时的发挥效力。她成为宪宗最得宠的秋妃。在唐代历史上上演了又一段貌似爱情的传奇。

秋娘娇美如花,情趣高雅,才艺精通,最难能可贵的是秋娘还能对宪宗的失德举措及时匡正,深明大义,辅佐君王治国安邦。秋娘既得到宪宗忠心不二的专宠,又不着痕迹的参政议政。既得到了君心的折花之乐,又使自己在尔虞我诈的后宫高枕无忧。可见秋娘高人一等的政治头脑。

世事无常,宪宗暴亡。宦官把持朝政。秋娘凭自己的才智力保李唐江山,培植新帝。无奈沉疴顽疾难治,终于败在宦官之手,被遣回民间。

返乡时,秋娘已是一白发老妪,红颜幻化为天边那一抹夕阳。当她踩着织布机,当她站在村头,当她再一次在春光中见到枝头欲绽的花儿,她可曾满意这世间的一遭,满意于繁华已逝老死于乡间的结局?

不论是美女才女枭女,本质都是女人,是女人首先就要学会生存。回顾杜秋娘的一生,她所作的一切全是为了生存。她的高明之处就在于,她善于先发制人未雨绸缪,对命运采取了积极主动的改造的态势。所以,秋娘的一生虽有惊却无险,虽波折却也顺遂。

至于爱,那是活命以后的事,能活下来,还在乎什么爱不爱的。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017