注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]读书进行时  

2009-02-16 23:02:14|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昨天开始读吴姐借我的《钱钟书传》。以前读过钱钟书的《围城》和一些散文,非常喜欢。尤其是《围城》中的一些比喻,真是奇妙耐人咀嚼。

 

一打开这本传记,才读序言就被钱钟书给吸引住了。他小时候异于常人的思维,与众不同的成长经历,他照相机式的记忆力,他的读书之广他的著述之丰,他为人处世的低调,他的机智幽默口才雄辩,他的狂傲与谦逊,他不枯竭的童心与想象力,他与夫人杨绛几十年忠诚纯洁不变的爱情。这一切的一切深深的令我叹服。

 

他对待政治的态度也令我欣赏。钱钟书出生成长的时代正是中国经受苦难风云变幻的时代,无数文人分别登上不同的政治舞台。而钱钟书没有,他的一生实际上是远离政治的,但他不漠视政治,不逃避政治,他本着中国人的良知本着文人的责任感为自己多灾多难的祖国尽着自己的一份力量。这也是造成他的作品很长一段时间默默无闻的主因。我觉得文人如此无可厚非,有时强给文学戴上政治的帽子会显得不伦不类。

 

钱钟书爱书的痴狂,可谓前无古人后无来者。他可以在针鼻点的时间里读书,他把毕生的经历全用在读书上。我也喜欢读书,读书基本上是我生活的主流。但是有时我会厌倦,我有三心二意的时候,我有另寻新欢的不忠,我有打发时间的嫌疑。而且本来就没有钱钟书从小读书的修为。读着他的传记,既惊叹于一个人的潜力与执着竟能达到如此地步,又自愧弗如远甚,莫名的灰心起来。

 

开篇作者就强调钱钟书是一个天才,他许多异于常人之处也昭显他绝对是个天才,但即使他是文学语言学方面的天才但他却从未懒惰,他也异于常人的勤奋。其实从这一点上我是吸取了足够的精神力量的,一个人只有通过奋斗才能通往人生的彼岸,明白了这一点,我不再灰心。天才毕竟是百年难得一见,上天并没有亏待我等平凡之人,她给予我们的法宝就是勤奋。

 

还差一点读完,以后还要再读一遍《围城》,有机会读读《管锥篇》、《谈艺录》,最要紧的再读读他的散文。向钱老先生多学几招。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017