注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]理想生活  

2009-02-28 11:24:28|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是理想生活?一千个人会有一千种答案。

记得主持人周涛曾说过她现在的生活就是她少女时代想象的生活。一份万众瞩目体面的职业,一位做高官并且体贴的老公,一个装饰典雅功能齐备的家,一种随性自由的精神境界。她的生活对于平凡女性当然是高不可攀的,但对于挣扎在光怪陆离的所谓的上层女人可能是值得艳羡的吧。

还记得我有一个四姐,少女时代我们曾是形影不离的好朋友,我们也曾讨论过以后生活的样子。比我成熟的多的四姐斩钉截铁的说:“我别的都不要求,只求对方的容貌最起码看得过眼,不能长的坐在对面看着他吃不下饭。”听完她的豪言我当时笑的直不起腰。后来她远离家乡谋生,我们一直书信往来。有一天她的信中飘然而落一张照片,照片上的是如花的四姐和一位无论哪一方面看来都是让我难以下咽的男孩。而且听四姐的介绍,她还真没要求别的,她的另一半家庭很普通,从小父母离异,结婚后和公公、后婆婆住在一起。但人生的际遇不是我们所能预料的。婚后一年多,四姐的亲婆婆就找来,把四姐三口人全接到国外,过上了富足的生活。令所有当初反对他们的亲朋大跌眼镜。

以前的一个同事,私下里曾和我谈论以后的另一半,她的要求是最起码要有一项特长或爱好,这样生活才不会枯燥。后来她调走了,只知道她的老公长得很帅,很体贴很疼惜她。后来有一次遇见她,原本苗条玲珑的她变胖了,脸上洋溢着幸福的笑意,口中是对目前生活的赞不绝口。我总是想找空隙问问她的老公是不是她当年设想的有什么特长,但幸福的过了劲的她没有给我发问的机会。我想那已经不重要了。

理想的生活似乎并不见得非得像小时候想象的样子。我们的想象实际是我们为生活定下的目标,我们努力照着那个样子去寻找去衡量去评判,并且重要的是随着时间的推移,随着思想的成熟,我们可能会不断的调整我们最初的想象。如果有幸遇见了我们心中的理想,当然会加倍珍惜。如果不幸一直也没有找寻到,也不用悲观,生活的方式有千千万,适合你的绝不只是一种。调整好,继续上路去寻找吧,总会有理想中的生活等在一个路口,等着与你翩然邂逅。这只不过需要的是时间。

当年当湘军的沈从文也曾和朋友们讨论过类似的话题。风云突变,云诡波谲的时代下,当然不容易追寻理想的生活,但是热血青年从不缺乏对生活的热望。只是当时思想上处于迷茫状态的沈从文并没有对这个问题做出明确的答复,他说:“我只能各处流转接受个人应得的一份命运,既无事业可做,还能希望什么好生活?”但你千万别对他失望,且看下一段话:“一切人一切事皆会在时间下被改变,当前的安排也许不大对,有了小小的错处,我很愿意尽一份时间来把世界同世界上的人改造一下看看。”

最终他放弃大好官运,进京寻求自己的一份理想的生活去了。

 

 

读《沈从文传》的一点感悟。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017