注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】关于胡哥  

2009-02-28 18:20:19|  分类: 愿逐月华流照君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五下午手机响起,接听,听不出是谁,再听,典型的南方口音,不会有第二个人,不用询问“你是谁啊”,直接叫一声“胡哥”就对了。

胡哥是我们这个小城的大文人,偶然中读到他的散文惊叹世上怎么会有这样飘然不沾凡尘又纵意世情的文字。后来又是偶然中在网络中寻到了胡哥的博客,一篇篇精美的文字让我大饱眼福,大慰我心。有时我会匿名留下评论,有时我找不到语言形容我的仰慕,只有默默的做个虔诚的读者。

其实我与胡哥没什么交往,与他有关的信息都是从老公那获得的,因为他们是酒友加知己。我和老公有时一起品评胡哥的文字,佩服他的才力。有一次,偶遇胡哥,问他读什么书?他说:“这么大年纪还读什么书啊。”而老公说他是童子功,都是小时候打下的坚实的文学功底。

综观胡哥的博文,真不是我这只拙笔所能描述的。瞒着胡哥偷来一些断章,与朋友们共赏。

“走进你,其实是走进苦难,你衣香鬓影的年华单薄在民族的苦难和爱情的苦难里。也许你可以活在缱绻相契的朝朝暮暮以及由此呵护出的质朴蕴籍的家庭生活里,把如瀑的青春,于温暖的壁炉间熏染出芬芳。可是你不,你孱弱的身躯偏要活在高尚的品格里,舒张在自我的个性间。当你的爱情被丢弃在破旧的旅馆,没有铜板住宿,你悲伤的凝望闪耀着碧蓝的呼兰河,两眼饱含泪水,却也偏要固执地住宿在文学的归所里。其实你可以放下高贵,与那个时代的温情作家们一样滋润地活在犬儒派的阳光里;其实你也可以不用背负民族的艰难和爱情的悲剧这双重撕裂的,可是你偏不。那样你就不是萧红了。你宁愿在苦难的爱情和苦难的家园里双重流浪。你说:留不下孩子,还能留下书;孩子可以死,书灭不了。萧红,你是中国现代文学史上一页沉重的段落,你是爱情长河中最哀怨的篇章。孤独的萧红,苦难的萧红。其实你不孤独,如我一般喜欢你的人都在用文字祭悼你,你活在我们对文学的朝觐和对你人格的膜拜中。”(《落红萧萧呼兰河》

 

喜欢风雨故人踏雪寻梅而来,或者我踩着踉跄的醉态归去。倘若有月光,忧郁的美丽,我会对月吟歌,诗心常和月光融合在一起。

最是,夜凉如水,掬一杯香茗,任飘洒的音符浸润在缕缕幽香里,冬夜里书梦唐朝,诗歌与爱情的故乡,我枕着醉马倚斜桥,满楼红袖招的唐诗睡去。

幸有唐诗我未孤”(《冬天 仰望唐诗的星空》)

 

走在十月的阡陌里,握一捧历史的厚实与静穆,十月的内涵就这样如书页一样被我依次翻过,当思维的雪撬怆然滑向岁月的深处,我仿佛又嗅到了历史的一脉沉香。遗憾的是,中国人最为匮乏的,恰恰是对自己民族历史价值的认识,是深厚的历史认同感和亲近感。有谁,还愿意在现代的繁华里回眸尘封雾罩中的历史,去仔细端详那些似曾相识又有些陌生的人物呢?又有谁愿意去追本溯源的瞻仰我们民族曾经如此苦难的过去呢?当《诗经》、《楚辞》的两岸青荇葳蕤的时候,有多少人会想到辽阔的北美大陆兀自荒草凄迷,寂寥接天?当我在汽车甚至在中国农人的神龛中,看到五星红旗被当作保佑、破解命运的偈语时,我的心中便有些发紧,是中国的历史太长、蕴藏太多、含量太丰富了么?可犹太人也有同我们一样悠长的历史,他们“有太阳下漂亮的花园,有无忧无虑的孩子,有自己满意的妻子,可他们竟然潸然泪下,吟诵着公元前六世纪他们的祖先沦为巴比伦奴隶时的歌”。在充满浮躁心态的后工业化社会,对历史的把握日益粗糙,文明工业制品、视野介质的深刻变化将使大多数人只能在卡通、电视和经纪文人的戏说中去感受变通的历史而不是在阅读真实历史文本中去深刻地理解其所传递的寓意。经济的发展与精神的滞后,历史厚度的衰减与通俗享受的膨胀形成令人困惑茫然的社会景观,比照大众对自己民族历史所表现出来的淡漠和懵懂,心中有些苦涩的萧然。”(《十月的守望》)

 

篇幅有限,不再一一列举,也不再故弄玄虚,其实胡哥的博客在新浪,博名是“书剑青衫”,喜爱文学的朋友不妨去看看哟。

胡哥要是看到我这篇博文,不会怨我推销你吧。嘻嘻。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017