注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】向街头艺人致敬  

2009-02-03 21:33:51|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老公临上班告诉我今天街里有表演。不爱热闹的我不怎么热衷。上午十点,见窗外蓝天如洗,阳光普照,是个难得的好天气,我一时来了兴致,叫女儿穿戴整齐出门看节目。我穿够了羽绒服,觉得天气不错,就迫不及待的穿上新羊毛绒大衣,蹬上短靴骑上电动车出发了。骑起来才知道,“轻寒琢磨人”,寒气一下子钻透全身。又懒得回家加衣服,只得无奈前行。

来到长征路,只听锣鼓喧天,路的两边有四五对秧歌队在卖力的表演着,周围围了一些稀疏的观众。由于在街面上,天气又冷,招来的观众是流动性的,来了又走了。又来了,又走了。

演员们以老年人居多,也有少数中年人。岁月已经在他们脸上雕刻了沟壑,烙印了沧桑。但为了演出效果,他们用厚重的白粉涂抹遮盖,用红粉重拾青春。但毕竟岁月不饶人,不论怎么样的装扮也掩盖不住那粗陋的底色。为了达到逼真的艺术效果,他们用隆重的行头为自己的角色定位,女演员一头沉甸甸的珠环翠绕,或短襦长裙,或一袭罗衫。男演员们也是冠带齐备,长袍加身。有些丑角妆化得也很滑稽,鼻子上有一块白,嘴角有向上勾画的唇线,一髻小歪帽,顶端一个大绒球。

我注意到他们穿的都很少,可能是年纪大了,身材臃肿,冬天穿的多就显不出戏服的效果。他们努力的表演着,秧歌是一种古老的民间艺术,要表现出欢快喜庆热闹的气氛,没有语言,只有用夸张的形体、生动的面部表情来传达信息。他们的许多动作都不到位,但都很用力。他们兀自陶醉在既定的剧情中,不向观众要掌声,也不哗众取宠。

为了这样没有真正舞台,没有常驻观众的演出,他们居然如此认真。

有人议论着走开了,“这群老家伙,吃饱了没事干。”“瞅那老太太,还把自己当大姑娘呢。”

我忽然明白了,为什么有的人总是抱怨年越过越没意思。因为他们不懂得什么是热爱。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017