注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]相思千古同  

2009-02-04 20:41:29|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨夜读《搜神记》中的《韩凭夫妇》,写宋康王见韩凭妻何氏十分美丽,而夺为己有,夫妇不甘屈服,双双自杀。他们死后,墓中长出大树,根相交枝相错,有一对鸳鸯栖于树上,悲鸣不已。后人遂称此树为相思树,相思之名起于此也。爱情的力量战胜了残暴的君王,感动了天地,虽以身殉情却最终天长地久,粉碎了宋康王的无耻企图。

 

这个故事的结局显然是人们美好的想像,但是我宁愿相信这化悲为喜的结局,也感谢故事给我们流传出“相思”这个美好的字眼。这是怎样的一种情感啊,千百年来,无数骚人墨客青睐于它,提笔描画于它,一种情感有了千种表达。

 

当爱情的种子仅植于男女其中的一方时,思慕尤其浓烈。翻开《诗经》,开篇就是一个男子对一个女子悱恻缠绵的相思,“窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服”。《越人歌》中,一个女子的相思之情,大胆的超越等级思慕王子,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”。这种仅限一方的相思,像一杯浓浓的苦咖啡,满嘴苦涩,只有咽下之后存留于口的那袅袅不绝的回味。它叫“单相思”。思慕至极,恨不得“愿作琵琶槽那畔,美人长抱在胸前”。

 

两情相悦的爱情如沐春风,一刻千金,“沙上并禽池上冥”。女子“新帖绣罗襦,双双金鹧鸪”。男子“替侬好好上帘钩。湖水湖风凉不管,看汝梳头”。女子立下誓言,“妾拟将身嫁,一生休。纵被无情弃,不能羞”。男子负起责任,“满目山河空念远”,“不如怜取眼前人”。

 

“多情自古伤离别”,各种缘由的离别是爱情的伤,爱情的痛。虽然秦观高唱“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,但它不足以慰藉两颗相爱的心。它需要一味叫相思的解药。当爱人即将远行,委婉的叮咛“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”。当爱人远离,空留下“一种相思两处闲愁”的寂寥。当爱人归期不定,“从别后忆相逢,几回魂梦与君同”。

 

当相守无望,相思即便成疾。这种病症有一个美丽的名字——相思病。元代徐再思诗云:“平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝。”茶不思饭不想,寝食难安,“症候来时,正是何时?灯半混时,月半明时”,独自一人怎生得黑时,相思病犯的几率最高呀。爱情的伤痛如何治愈,只有心病心药医了。

 

千百年来,人们为相思谱写了多少动人的佳句啊。汉代的“思君令人老,岁月忽已晚”,相思蹉跎了红颜。唐代白居易写到“相恨不如潮有信,相思始觉海非深”,情深似海。宋代晏几道写到“相思本是无凭语,莫向花笺费泪行”,心有灵犀。明代的唐寅写到“晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君”,坐立难安。清代的纳兰写到“相思相望不相亲,天为谁春”,无望悲鸣。近人丁宁写到“记得相逢,记得看双星,记得曲栏杆畔,笑语扑流萤”,相思只留下点点回忆。

 

相思千古同,任我一支拙笔,如何纵意于古今。“问人间情为何物,直教生死相许”,但愿天下有情人终成眷属。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017