注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]谁怕  

2009-02-07 19:34:24|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我怕冷,一个冬天,如果不是非出门不可,我总是局促一室,欲出不得。即使有事非得出门,在路上也感觉痛苦万状。进家的第一句话永远是“冻死我了”,寒冬吓破了我的胆。

 

每天早晨耳闻笼中两只小珍珠鸟的叫声,想象着山间,风烟草,一川平绿,幽禽歌曲,清泉琴筑。想象着上有青冥之长天,下有渌水之波澜。感谢两只小鸟,使我复得返自然。我却把鸟养在笼中,无力为其植树,扼杀了它飞翔的本性。

 

上网累了,总是凝视一会儿阳台上的花,它们绿意葱茏,立足抔土,时绽芳华。看到它们,仿佛把我带到沟塘池畔,驿路断桥,堤沙野渡,只见自在飞花,堆烟杨柳,烟光草色。它们为我模拟了自然,我却叫不上它们的名字,不曾为其施肥浇水。

 

人是自然的娇子,冷了热了,就把自己圈养起来。人又离不开自然,厌了倦了,又想念自然。所以聪明人就耍起了小聪明,微雕自然,鸟进樊笼,花进温室。凝固自然,一帧帧精美的自然图片,网上点击,纸上翻阅,怡悦双眼,却总也触及不了心灵。

 

今天,阳光在阳台上跳跃,卧室异常的明亮起来。正好一家人无事可做,遂决定山间一游。踩在山间石阶上,微风拂面,恍悟立春已过,这是我今年最初接触的一缕春风。她还有冬风的余威,却自有春风的妩媚。两边山坡上的各种树木也润泽起来。虽未闻鸟语,却有歌者嘹亮的歌喉穿透云扉。

 

坐在山顶的石凳上小憩,微闭双眼,阳光照在我的右脸上,微寒的风扑面而来,还是有些冷,但我已没了惧意。想起苏轼的词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”好一个“谁怕”,人更是自然的“骄子”,面对自然的风雨,我们就应该有这种“谁怕”的精神。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017