注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]人生薪水寻常事  

2009-02-09 16:49:51|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又去爬山,顺路去银行取些钱。

 

这次爬山换了一个地方上山,山势较陡。边气喘吁吁的上山,我俩边聊起了钱。我难掩兴奋的向老公通告家中有多少钱了,当然这些钱还几位亲戚的债还差一些。但无债一身轻的日子就要不远了。老公也挺激动,畅想着以后要用余钱办哪些事。路边有许多树木,有些是我叫不上名字的,一些枯叶像女人时髦的黄发一样,随风发出唰唰的响声,风从我们脸上跑过去,阳光在我们身上留恋。啊,忽然间感觉生活是如此美好。

 

那些欠债的日日夜夜让我们永远抛在了身后,再也不会追上来了。我曾深恨“钱”这个字,它让我苦恼,让我消沉,让我举步维艰。为了它,我们俩异常艰辛,老公几乎没有节假日,我几乎承包了所有家务。但现在我又感谢钱,没有那段艰苦的磨砺,如何品味生活的各种滋味,如何保持奋进的姿态,如何领略险峰上的人生。真是“人生薪水寻常事”啊,看开了钱,还有什么难倒我们呢。

 

路虽陡,但是我俩很快到了山顶。来到山顶的小亭子上,我放眼整个小城,最壮观的景色是一排排整齐的楼房,由近及远,我的家在东北角上,湛蓝的屋顶遥遥隐隐的。站在高处我才发觉我的家园如此广大,如此壮美。在晴川丽日下向我们展现她妖娆的魅力。

 

离开小亭继续向东面的山头前进。穿小径,踩山石,扶古松,一步步,虽累但后劲无穷。当来到另一个山头,回首再望小亭,她像一个妩媚的少女,裙裾飘飞,独立在开阔的山顶。再望南面的一个山头,一颗孤松宛若仗剑长啸的书生,与小亭遥相呼应。这是一座被人工改造过的山,但是一切看起来是那么自然和谐。

 

记得袁枚建造随园所秉承的就是一个“随”字,也就是一切顺其自然。随其高下狭阔,因地因势设景置物,不人为的削高填低,扶弱为强。并且在人生态度上,袁枚也强调一个“随”字。他希望生活更潇洒自在些,当做官与做人发生矛盾时,他“舍官而取园”,回到了他精心建造的随园,过上了自然随缘的生活。

 

这何尝不是我们每个人的愿望呢。只要与“钱”搞好关系,我想这种生活也不是难事。正像袁枚诗中所说:“人生薪水寻常事,动辄烦君我亦愁。解用何尝非俊物,不谈未必定清流。”这关系我们国计民生的钱啊,诗人就这样四两拨千斤的吟哦随缘了。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017