注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】被宋词填满的日子  

2009-03-17 21:34:41|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近背了很多宋词。每天早上六时半起床洗漱吃饭,啜饮一杯浓咖啡,期间翻阅我的盗版《唐诗宋词鉴赏辞典》。这本书是我图便宜买的,一时失察,竟然跌入错别字的巢穴。但是之所以不忍舍弃,是因为它里面的赏析实在是写的透辟通俗,很适合我这样的浅薄愚妄者阅读。往往是前一天夜里读几篇宋词赏析,把令我怦然心动的词篇做上记号。利用早晨喝咖啡的时间默默的诵读几遍,送女儿的路上就像老牛反刍一样反复咀嚼,到校后及时的在我的闲抄本上默写出来。从开学到现在竟然累积了三十多首了。

我的日子被宋词填满了。

在二楼教室里巡视学生背书时,向外望去,想起柳永的《蝶恋花》,伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭澜意。埋头苦学的孩子们,正处于衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的第二重境界。但是要想达到第三重——蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,还不知有多长的路要走。

回到办公室,大家的话题固定而又充满变数。评高职的风波告一段落,最近又有新的进展。县里为了照顾几位没评上的老教师特意组织了一次公开课。课讲得如何放在其次了,主要是给她们一次拿证书的机会。老教师面临着退休,面临着退休前评不上高职的危机。评不上高职就会影响退休金,关键是同龄人有评上的,关键是评上的不见得能力水平就强,所以谁不向前闯啊。为了一节课,为了高职,为了一份荣利,有人欢喜有人愁。

坐在听课的多媒体教室后边,我边记笔记边默念苏轼的《满庭芳》:蜗角虚名,蝇头微利,算来着甚干忙。事皆前定,谁弱又谁强。且趁闲身未老,须放我,些子疏狂。百年里,浑教是醉,三万六千场。思量,能几许。忧愁风雨,一半相仿。又何须,抵死说短论长。幸对清风皓月,苔茵展,云幕高张。江南好,千钟美酒,一曲满庭芳。

人生如逆旅,我亦是行人。同样身处期间的我并不比别人潇洒,也并没有修炼到超脱的地步。尤其是这几年调动工作丧失了很多机会,但是我不后悔。一份阅历足以抵一份虚名。看淡人世风雨,苏轼的确是好榜样。虽然他也有长恨此身非我有,何时忘却营营的苦闷,有小舟从此逝,江海寄余生的退隐闪念,有世事一场大梦的消极悲凉,但他更多的是幸对清风皓月的超然,一蓑烟雨任平生的豪迈,又得浮生一日凉的意趣。

傍晚,走在回家的路上,起起伏伏的心事再次被宋词熨平。虽没有千骑拥高牙的威风,却不妨我吟赏烟霞。过大街穿小巷,市列珠玑户盈罗绮,烟柳画桥风帘翠幕,一片欣欣向荣。柳永再世不知会有什么好的词章被市井楼台传唱。追随着他的脚步,走在行役的路上,感受新春残腊相催逼的季节争端,叹一声忍把浮名,换了浅吟低唱。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017