注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]唤回流浪的心灵  

2009-03-28 10:23:15|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宁静的午后,阳光正酣,杨柳风送暖。我在讲台上向学生吩咐这一节课的任务。忽然,教室后面起了小小的骚乱。前面的同学偷偷的回头看,后面的同学弯下了腰。我也停下了话头,走到教室后面,只见一只毛茸茸的黑白花色的小狗正摇晃着滚滚的身子,围在一个女生脚边。它的毛毫无光泽,有些还纠结在一起。根据我的经验,这是一只流浪狗。我严肃的问那个叫杰的女生,“这是哪儿来的?”她嗫嚅着,随即抱起小狗说:“老师,让它在门外呆着吧,我保证一会儿下课把它送走。”看着小狗可怜巴巴的眼神,我竟然发现和杰的眼神很像,都是那么无助,仿佛随时防备外来的伤害。其实,我一眼就喜欢上这个脏东西了,它实在弱小,非常能激起人的保护欲。我默许了杰的请求。

学生们背了一会儿书之后就开始奋笔疾书的答题了。教室里格外的安静,地面洒着水,风在教室后面的空地上跑过。小狗在门外的阳光里,用后爪不停歇的抓痒,黑溜溜的眼睛装满痛苦。我在教室绕着圈子,替杰看着小狗。一会儿,小狗进来舔着地上极薄的积水,显然是渴了。我轻轻的到教室前面拎来水桶,往地上多洒了一些水。喝足了水,小狗又乖乖的回到门外。忽然风大了,吹得门叭叭响,靠门的男生起身把门关上了。过了一会儿,我和杰不约而同的向外望,那个男生说:“老师,小狗在那呆着呢。”

因为一只小狗,我们师生仿佛共同有了一个什么约定一样,空气中弥漫着一种和谐的气氛。突然隔壁班传来叫喊声,紧接着隔壁班的老师也出来了,我急忙打开门出去,在隔壁受了惊吓的小狗聪明的逃进了我们班。我简单的向那位老师解释了一下原因,回到班中示意学生继续做题。小狗在桌子凳子间穿梭,学生们懂事的忍住不去看。

下课前,我向学生解释这只小狗的身份,以及我个人对流浪狗的看法。“流浪的猫狗很可怜,往往还患有疾病,所以如果你有能力,并且得到家长的同意,可以领养。如果你没能力带回家去,那么你可以在它经常出现的地方适时的放置食物。如果你这些都做不到,那么,你只要不去骚扰它就好。”

下课了,杰把小狗带走了。我没有问及小狗的去处,但我相信杰一定能处理好。因为杰是一个单亲家庭的孩子。一个多学期的相处,她从叛逆到完全的信服我,这之间的曲曲折折磕磕绊绊难以尽言。但我始终相信,作为老师,只要你持续不断的付出真诚,一定会唤回那颗流浪的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017