注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]山水熏染心智明  

2009-03-03 23:24:05|  分类: 愿逐月华流照君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陶渊明诗曰“久在樊笼里,复得返自然”,人需要自然的抚慰。尤其是经历了一冬的蛰伏,心早已在自己控制不住的远方雀跃。春日游,春日游,即使草未青,树未芽,花未开。背上行囊,一家人踏上了去邻县的路。那里有怎样的一片风景为我摇曳?

先去拜访朋友。朋友是开影楼的,正好重新搬了一个繁华地段。去时,员工们正在外面的台阶上贴欢迎顾客的条幅。一进门的大厅已经布置差不多了。一款款各色礼服争芳斗艳,或典雅含蓄,或端庄静美。一帧帧照好的新人照片,虽然不乏摄影师调度彩排以及后期制作的雕琢研磨,但遮挡不住新婚的幸福喜悦,给人美好纯净的艺术享受。带上在影楼感染的浓烈气氛,我们在朋友的带领下开始朝竭阳湖进发。

竭阳湖背靠碣石山,又是一处山水相依的好景致。“仁者乐山,智者乐水”,让我同时来一次仁与智的熏染吧。

车停在闲置的守水库的院中。高高的大坝就在院北,我们拾级而上。登上大坝,一片蔚蓝射入眼中,晃得我睁不开眼。下午,太阳离山头还有好一段路,斜光打在湖面,微风一层层吹拂,细细的波纹重重叠叠采摘这金色的花朵。小心翼翼的走下大坝的北坡,近临湖水。我看见岸边还有余冰,在日渐逼近的春的脚步中,更加剔透。我听见“汩汩”的水音,穿越冰层,亲吻堤岸。我用指尖撩起微寒的湖水,“滴答滴答”水温顺的在我的指尖做了一次瞬间的旅游,泛起涟漪,像借来抱的孩子,转瞬回归了母亲的怀抱。

湖水三面环山,东西两边是相对的两座馒头形的小山。老公开玩笑的说:“莫不是叫馒头山?”朋友笑答:“叫你猜对了,它们是东西馒头山。”我不得不佩服老公的领悟力。正北的高山就是因曹操的《观沧海》而闻名的碣石山了。想当年,北伐凯旋的曹操,意气风发“东临碣石,以观沧海”,发出“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的浩叹。这既是一个诗人感物抒怀之兴,又有一个王者气吞山河的豪迈。越千年,伟人毛泽东在“大雨落幽燕”中,在碣石山不远处遣怀“换了人间”。是啊,如果再让曹操畅游碣石,面对富庶的幽燕大地,他会做何感想?不可一世的奸雄也只能甘拜下风了。

不知不觉,斜阳晚照,余晖铺展,一群白鸽在山前盘旋。眼睛竟顾这山水了,不经意间竟发现山坳中有一些稀稀落落的庄户人家,炊烟袅袅升起,也许有犬吠鸡鸣,也许有渔言樵语。朋友介绍说那村的名字叫“杏花源”,好美的名字。“是美!由于村子在山坳里,春来的格外早,村子被桃树杏树包围着。一开花,香飘十里,半山都是粉色。”老公接着朋友说:“人也好,有一年冬天,我和方哥(朋友)去那个村子干活(弄乐队),下起了大雪,车开不出来,一村的人女老少在前面铲雪开路。”我心向往起来,“桃花开了再来,我带你们去。”朋友热情的说。

但我知道方哥和嫂子是多么的繁忙。两个人和我俩一样,也是白手起家。方哥是个艺术型人才,多年来一直没有找好自己的定位。曾经和老公一起办乐队,但是由于性情耿直,乐队办的不理想,而且接二连三的出现祸事。嫂子是个坚韧有经济头脑的人,一直以来坚信方哥英雄必有用武之地。后来两人经过深思熟虑,决定干影楼。方哥干摄影,嫂子跑单子。方哥凭着过人的艺术天分和钻研态度,从对摄影和电脑制作知之甚少,到这个行业中的翘楚。嫂子靠着多年给影楼打工的经验和一流的口才,不断的把生意拉进门。“夫妻同心,其力断金”,现在他们的“亿嘉影楼”已经成为他们县城的老大了。

夜晚,华灯闪烁,夜色温柔。在一方酒桌上,我们两家人难得坐在了一起,听着嫂子娓娓叙说着他们的创业史,我既感动又敬佩。感动于他们夫妻二人的惺惺相惜,相互信任,顶力支持。敬佩他们的坚韧执着,百折不回,笑对生活。鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生。”方哥夫妻就是这样的猛士。祝福他们路越走越宽,早日抽出时间来我家做客。

回家整理方哥给我们拍的照片,重温碣石山水。重温从方哥夫妻身上所得的人生启示。男人与女人,不就像这自然中的山与水。我们夫妻还有许多需要向他们学习的呀。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017